青年演 青年看 宣南俱乐部五四昆曲专场“雅音新赏”

2019年05月04日21:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月4日电 今年是五四运动100周年,5月4日下午,北京市西城区第二文化馆“宣南俱乐部”五四青年节昆曲专场演出在天桥艺术+金工小剧场上演。此次活动的主题是“青年演,青年看”,让青年一代在忙碌工作之余,可以走近昆曲,欣赏这门优秀的传统文化艺术,感受我国独一无二的文化艺术魅力。

昆曲是中国最古老的剧种之一,2001年被联合国教科文组织列为"人类口述和非物质遗产代表作"。有着600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖、百戏之师”,抒情性强、动作细腻深受文人雅士喜爱。

演出分为普及、互动和演绎经典三个板块。在演出开场前,青年昆曲演员张贝勒为观众讲解了昆曲的乐器构成,还带领观众体验昆曲“生”行的经典动作。

演绎经典是传统折子戏剧目赏析。第一出《跃鲤记·芦林》讲述了婆媳关系的故事,这是一种微妙而又复杂的伦理关系。希望通过此剧能够了解古代“婆媳矛盾”,认识到一个家庭中“儿子与丈夫”所起到的和谐作用。

第二出《牡丹亭·闺塾》是昆曲经典剧目中的一折,小春香的天真烂漫和杜丽娘大家闺秀的稳重大方,展示了古代女性的美。

第三出剧目《连环记·梳妆》讲述的是东汉末年,太师董卓专权,朝野上下敢怒不敢言,大臣王允和义女貂蝉巧施连环计,将貂蝉先许吕布后送董卓。貂蝉施以离间计,诱吕布杀掉董卓,汉室江山才得以保全。此剧“唱与做”并重,难度大,欣赏度佳,是昆曲“小生”行比较见功力的剧目。

参加此次活动的演职人员有30多人,百余名青年观众现场观看了本场演出。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】