中国工程院院士增选李彦宏入候选人名单

2019年05月02日09:59  来源:北京青年报
 
原标题:中国工程院院士增选李彦宏入候选人名单

  本报讯(记者 雷嘉)中国工程院日前公布2019年院士增选有效候选人名单,经中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共531位。其中,百度创始人李彦宏等一批民营企业高管进入候选人名单。

  北京青年报记者注意到,此次公布的名单中,来自企业的候选人有114位,比2017年的上次增选有明显增加。包括李彦宏、王海峰、王坚、王传福、沈向洋、常兆华等多位民企、外企技术研发类高级管理人员均名列其中,且多人来自人工智能领域。

  王海峰现任百度高级副总裁,负责百度核心搜索产品;王坚是阿里巴巴集团首席技术官,帮助阿里巴巴集团建立了世界级的技术团队;王传福是比亚迪公司董事局主席,历经10多年将比亚迪打造成产值约200亿的高端制造企业;沈向洋是微软全球执行副总裁,是计算机视觉和图形学研究的世界级专家,美国工程院院士及国际计算机协会院士;常兆华是上海微创医疗器械有限公司董事长兼首席执行官,他主导开发出了全球第一台多冷刀超低温深度冷冻系统。

  上述工程院院士有效候选人中,王海峰、沈向洋候选信息与电子工程学部院士,李彦宏、王坚、王传福、常兆华候选工程管理学部院士。他们大多是由中国科协和院士提名的。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】