世园会“北京日”今天上午开幕 

2019年05月01日16:48  来源:北京晚报
 
原标题:世园会“北京日”今天上午开幕

  “北京日”开幕式上表演杂技“俏花旦”。 本报记者 刘平摄

  本报讯(记者赵莹莹)老北京四合院、传统插花、京式旗袍、和香制作……这些能体现北京风味的事物,都将于“五一”小长假在北京世园会一一亮相。今天上午,在世园会妫汭剧场,北京世园会“北京日”活动正式开启。北京也成为首个举办活动日的省区市。北京市市长陈吉宁致辞并宣布“北京日”开幕。

  作为举办2019年北京世园会的东道主城市,持续三天的“北京日”活动以“美丽北京 绽放世园”为主题,以展现北京风味为主线,重点展示北京生态文明建设成果、北京历史文化名城形象以及现代国际大都市发展和对外交往成就。“北京日”活动将主要集中在北京园,把参观者的目光锁定在体现人与人、人与自然和谐相处的北京“四合院”,从一个“小院落”里体会“大北京”。而在中国馆的北京展区,通过活化具有1200年历史的花期调控技术——煻花技术,让春日的玉兰、夏日的月季、秋季的菊花和冬日的腊梅“同台竞技”。

  据了解,5月1日至3日期间,北京市服务业扩大开放综合试点政策推介会、文艺演出、非遗展示、旅游推介、花艺展演、巡馆巡园、“中国—中东欧国家文化艺术嘉年华”、北京国际友好商协会(2019)会议、馆际交流等一系列极具北京味儿和国际范儿的活动都将在世园会园区内逐一展开,彰显北京丰富、深厚的文化底蕴。以“中国—中东欧国家文化艺术嘉年华”为例,来自12个中东欧国家的18支演出团组的100位外国艺术家,将在园区草坪剧场进行民族歌舞、流行音乐、滑稽戏、木偶剧、儿童剧等演出。

  今天上午,共有6个国际组织、49个国家和地区、7个中央机构,10个北京市委办局、8个省区市贸促机构的200余名代表以及100余名企业家出席“北京日”开幕式。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】