北京海关查获象牙制品增2.5倍

2019年05月01日11:18  来源:北京青年报
 
原标题:北京海关查获象牙制品增2.5倍

  本报讯(记者 张钦)北京青年报记者昨天从北京海关了解到,今年一季度北京查获象牙制品重量猛增2.5倍。

  我国从2018年1月1日起全面禁止国内象牙商业性加工和销售活动,成为全球打击象牙非法贸易措施最严厉的国家。不过,仍有一些人抱有侥幸心理,或者从海外邮寄邮件入境,或者随身携带或者通过行李夹带象牙制品入境。据了解,自今年1月以来,首都机场海关旅检渠道查获疑似象牙原牙及制品1590件,约45.33千克。来自北京海关的数据显示,今年第一季度,北京海关共查获濒危类案件149起,同比增长192%,北京海关缉私部门濒危类案件立案16起。其中查获象牙牙尖及其制品2088件、重量约61.65千克,查获重量同比增长251%。

  来自海关总署的消息显示,今年我国特别加大了对来自重点国家的高风险货物的查验力度,对可疑集装箱实施彻底开箱查验;在旅检和邮快件渠道,提高重点国家、重点航线进出境行李物品和邮快件的检查比例,对含有疑似象牙等濒危物种及其制品的行李物品、邮件、快件一律开箱彻查。海关总署还会同国家邮政局联合行动落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”3项制度,加严邮件寄递安全管控。

  针对部分重点地区非法制售象牙等濒危物种及其制品现象,部署对重点市场、加工点、转运集散地、边贸市场开展集中清查整治。其中我国3月30日破获的特大象牙走私案现场缴获象牙7.48吨,为近年自主查获象牙数量之最。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】