波音被曝偷改737MAX关键安全配置

2019年04月30日07:38  来源:北京日报
 
原标题:波音被曝偷改737 MAX关键安全配置

  美国西南航空公司28日证实,直到去年10月印度尼西亚狮子航空公司空难后才从波音公司知悉,提示机组人员飞机传感器故障的一种安全警示装置并非波音737 MAX系列客机标准配置。

  媒体同一天曝光,美国联邦航空局巡视员去年便察觉这一隐患,一度考虑停飞客机。

  悄变“摆设”

  美国西南航空公司是737 MAX最大客户,已购买34架这一系列客机。这一航空运营商28日确认,狮航空难后才得知,MAX系列客机的安全配置与老款737系列不同。

  彭博社和法新社报道,波音把MAX客机主飞行显示器上的“迎角不一致警示灯”设置为默认关闭。除非航空运营商付费加购提供两个迎角传感器读数的“迎角指示器”,否则本应提醒机组人员迎角传感器发生故障的“迎角不一致警示灯”不起作用。

  西南航空飞行员工会主席乔恩·威克斯说,波音向他们展示客机时,没有说明“必须在主飞行显示器上设置两个迎角指示器”,以便让安全警示装置正常工作。

  西南航空发言人布兰迪·金经由电子邮件证实,“迎角不一致警示灯”呈默认关闭状态与波音提供的操作手册不一致。

  她说:“狮航事件后我们被告知,如果不选择配置‘迎角指示器’,无法使用MAX客机上的‘迎角不一致警示灯’。”但波音在MAX开始服役时提供的操作手册显示,MAX上的警示灯作用类似先前的波音737NG系列。

  差点“停飞”

  美国《华尔街日报》28日率先曝光此事,同时指出,美国联邦航空局负责监督西南航空客机安全性能的巡视员去年便发现“迎角不一致警示灯”有问题,一度考虑停飞MAX客机。

  消息人士当天晚些时候向法新社证实上述说法,同时还说,巡视员去年发现波音在没有事先通知的情况下,向西南航空交付的全部MAX客机都把“迎角不一致警示灯”设置为默认关闭。

  他们当时一度考虑作停飞客机建议,以便确认飞行员驾驶MAX客机前是否需要就警示灯作额外训练,但最终选择放弃,同时没有将相关讨论细节上报给联邦航空局高层官员。

  重拾“信心”

  波音28日回应相关报道,承诺经过“软件新升级”后,全部MAX客机上的两种迎角指示器会独立工作,“迎角不一致警示灯”成为“独立标准配置”,“迎角指示器”则作为“额外客户选项”无偿提供。

  波音认定,获得飞行员支持对“让公众确信MAX能够复飞”起到关键作用。然而,能否赢回飞行员信任仍是未知数。

  路透社报道,代表美国航空运营商飞行员利益的飞行员联合会已致信联邦航空局,警告这家政府机构提出的培训设想不足以缓解他们对MAX客机安全性能的担忧。

  海洋(新华社专特稿)

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】