第五套人民币8月30日亮相 没有5元和100元  

2019年04月29日15:38  来源:北京晚报
 
原标题:第五套人民币8月30日亮相

本报讯(记者张品秋)第四套人民币集中兑付刚刚结束,第五套人民币的新版本即将闪亮登场。上午,央行发布消息,将在8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币,与同面额流通人民币等值流通。

漂亮 耐脏 更防伪

央行介绍,2019年版第五套人民币提高了票面色彩鲜亮度,在防伪技术和印制质量上有很大的改进和提升。纸币方面,即将发行的新版人民币在现行第五套人民币纸币(2005年版50元、20元、10元纸币,1999年版1元纸币)防伪技术基础上,50元、20元、10元纸币增加光彩光变面额数字、光变镂空开窗安全线、磁性全埋安全线、竖号码等防伪特征,取消全息磁性开窗安全线和凹印手感线,50元纸币取消光变油墨面额数字,1元纸币增加磁性全埋安全线和白水印。

另外,新版纸币水印清晰度和层次效果明显提升;钞票纸强度显著提高,流通寿命更长;纸币两面采用抗脏污保护涂层,整洁度明显改善;延续2015年版第五套人民币100元纸币冠字号码字形设计,有利于现金机具识别。

硬币方面,新版硬币在面额数字造型、硬币规格、材质等方面都有调整。最明显的变化是2019年版第五套人民币1元硬币直径由25毫米调整为22.25毫米。央行表示,1元硬币规格调整后,直径缩小11%,便于公众携带使用。

为什么没有5元和100元?

此次推出的2019版第五套人民币没有5元和100元。央行解释,在设计发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币的同时,也在统筹推进5元纸币提升的研究工作。中国人民银行近年来持续加大货币印制新技术的研发力度,为提高人民币防伪能力和流通寿命,目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。之所以没有100元,是因为第五套人民币100元在1999年之后已经发行了2005年和2015年两个版别。

确保ATM可识别

对于银行现金机具,央行已组织金融机构及现金机具企业开展升级筹备工作,确保发行后银行现金机具可识别新版人民币。公告日后,央行将启动银行在用现金机具升级并适时开展检查工作,无法升级及升级未达标的现金机具将全部停用。对于社会商用现金机具,将在公告日后,立即引导社会现金机具企业参与升级,公布具备升级能力的企业名单,引导社会机具用户联系企业及时开展升级。会同市场监管总局、交通管理部门等有关单位,着重就其管理范围内的机具进行升级。并建议公众学习掌握新版人民币鉴别知识,进行人工识别。

(责编:张静也(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】