1万平方米植物馆 排队体验世园植物“不可思议的智慧”

2019年04月29日15:16  来源:北京晚报
 
原标题:排队体验植物“不可思议的智慧”

  上午9时,北京世园会园区各个入口,入园游览的游客已是络绎不绝。从一号门进去,穿过百草园、百果园、百蔬园,远远就能望见一座垂满了根须的大型建筑前,已排起了长队。它就是园区四大馆之一的植物馆。

  走进互动活动区,如站在深夜碧空之下,星光点点,也可以体验一次漫长的植物根系之旅,引起游客一片的欢呼。在热带植物区,或高大,或矮小的各种新奇的物种,引来了游客们的追捧。

  据介绍,建筑面积约1万平方米的植物馆,设计理念为“升起的地平”。在这里,游人不仅能感受到强烈的视觉冲击,还可全程参与一场以植物根系力量为起点的奇妙之旅。

  植物馆热带植物温室总设计师、北京市园林科学研究院总工程师赵世伟介绍,植物馆的主题是“不可思议的智慧”。游人可通过观赏红树林、热带雨林、蕨类、棕榈、多浆植物、食虫植物、苔藓等,身临其境地感受植物王国的多样性以及植物生存和适应环境的智慧。比如分布在海边的红树林,为适应海潮涨落和土壤高盐分,在千万年的进化中演化出胎生、支柱根、泌盐等特征,成为海岸生态的卫士。红树林怎么胎生、支柱根啥样、怎么泌盐等问题,热带植物温室都将形象地为游客一一解答。本报记者 龙露

(责编:张静也(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】