“熊大叔讲文史”系列新书发布:让孩子重温不该被淹没的历史故事

2019年04月28日12:39  来源:人民网-北京频道
 

“熊大叔讲文史”系列新书发布,作者肖彧为小粉丝们奉上了一堂生动精彩的公开课。

人民网北京4月28日电 (记者 鲍聪颖)“读懂经典名著需要时间积累,等你产生了兴趣,积累了语言功底,在时机成熟时,你自然可以轻松地去阅读经典原著”。4月27日,由北京出版集团北京少年儿童出版社主办的“熊大叔讲文史”系列新书发布暨线下首场公开课在国家图书馆典藏馆文会堂举行,“熊大叔”肖彧鼓励小读者要在心中埋下一颗热爱文史的种子。

北京出版集团总编辑李清霞表示,希望“熊大叔讲文史”系列图书能帮助孩子建立完整的历史概念,增进历史的深度与知识。

北京出版集团总编辑李清霞在介绍“熊大叔讲文史”系列产品的出版背景时谈到,“北京出版集团旗下北京少年儿童出版社一直致力于追求高质量的中国原创儿童读物的出版。近年来,围绕中华优秀传统文化、国学经典和中国历史的传播普及工作,北京少年儿童出版社专设了通识读物的编辑部,出版了一批以《全景图说中国历史》《发现中国印记》《中华传统美德故事》《讲给孩子的历史故事》等为代表的优秀图书。此次推出‘熊大叔讲文史’系列图书,希望能帮助孩子建立完整的历史概念,增进历史的深度与知识,唤起他们对历史的学习兴趣。”

“熊大叔讲文史”作者肖彧在公开课现场展示自己多年来所做的读书笔记。

“熊大叔讲文史”作者、中央电视台新闻中心联播部评论组制片人、新闻中心主笔肖彧,潜心研究历史文化和经典国学多年,面向少年儿童,创办了“熊大叔讲文史”音频小课堂,广受欢迎,粉丝达数百万。

“《资治通鉴》故事精彩、文笔飞动、内容博大,简直就是一部穿着历史外衣的百科全书。假如要逃难,而且只能带一本书,我最难割舍的就是《资治通鉴》”,肖彧与大家分享了自己的创作初衷,“‘熊大叔讲文史’栏目是以《资治通鉴》为框架,结合《史记》《战国策》《汉书》《后汉书》《三国志》等资料,让孩子们重温那些不该被淹没被遗忘的故事。‘熊大叔讲文史’系列新书是在栏目精华内容的基础上,以图书的形式多元角度阅读历史。”

肖彧认为,如果说《资治通鉴》是中国历史学的青藏高原,那么这套‘熊大叔讲文史’就是一列加了氧气的列车。书中梳理了一千六百多年的历史风云,让孩子们能看懂中国人的精气神和文化底蕴,却不会有直接阅读原著的困难。”

公开课现场,“熊大叔”的小粉丝被书中的故事吸引住了。

公开课现场,“熊大叔”的小粉丝被书中的故事吸引住了。

本书系的策划人、北京少年儿童出版社通识读物编辑室主任穆怀黎介绍了这套书的特色和亮点,“‘熊大叔讲文史’系列图书吸收了该栏目音频课的特点,集图、文、声为一体,精选了208个《资治通鉴》和《史记》中的历史故事,对应208堂音频课程、624幅动漫图画。后续将推出系列微视频,孩子们通过扫描二维码,就能身临其境听熊大叔讲课。”

穆怀黎表示,比音频课程更丰富的文史知识板块、熊大叔手绘地图以及丰富样式的彩图,是本书的独特优势,也是音频课程立体全面的展示。“既有利于培养孩子的阅读习惯,又能在孩子们心中埋下一颗热爱文史的种子,引导他们多元角度思考历史。”

4月27日,中央电视台著名主持人张越、彭坤等嘉宾参加“熊大叔讲文史”系列新书发布暨线下首场公开课。

与会嘉宾也畅所欲言,有着多年一线历史教学经验的北京市101中学历史教研组组长邢秀清认为,读史要读经典,“熊大叔讲文史”选用《资治通鉴》这部历史经典作为主线,语言通俗,讲解精准严谨,非常适合小朋友读。

北京作协儿童文学创委会副主任、冰心图书奖副主席马光复认为,“熊大叔讲文史”一书的作者以其独有的讲述方式对历史故事进行重新编织,每节故事后都附有“国学小课堂”讲解相关文化知识,文史结合的形式,令读者耳目一新。

中央电视台著名主持人张越、彭坤认为,肖彧是央视当之无愧的大笔杆子,文采飞扬,学识广博,担任过多部电视纪录片、政论片总撰稿。不仅如此,他还很会讲故事。他喜欢历史,尤其推崇《资治通鉴》和《史记》。张越认为,给孩子讲《资治通鉴》是一种挑战,既要保持原汁原味,又要丰富精彩,在尊重经典的基础上还要做出新的解读。然而,这些肖彧都做到了。

彭坤笑谈肖彧是“行走的书柜”,历史功底深厚。在彭坤看来,“熊大叔讲文史”是一套充满了诚意的书,手绘地图、手写点评,从书中的字里行间里都能感受到肖彧作为评论员的激情。

“熊大叔讲文史”系列新书发布,小粉丝们纷纷要求与“熊大叔”合影留念。

活动现场还举办了“熊大叔讲文史”的首次公开课,这是“熊大叔”肖彧的线下首秀,“熊大叔”为小粉丝们奉上了一堂生动精彩的公开课,课堂气氛十分踊跃,孩子们踊跃回答问题,并纷纷要求与“熊大叔”合影留念。

据了解,“熊大叔讲文史”系列共八册,目前已推出前四册,分别为《相爱相杀的战国》《大起大落的秦国》《不紧不慢的西汉》和《称王称霸的楚汉》。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】