2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营及互联网+文物知识公益竞赛在京启动

2019年04月27日22:51  来源:人民网-北京频道
 

小学生体验文物修复课。(主办方供图)

人民网北京4月27日电 (尹星云)今天,育民小学的高钰棋和同学们一起走进中国文物学会培训中心,体验文物修复课,2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营及互联网+文物知识公益竞赛在此正式启动。来自各地的多名喜欢历史、热爱中国传统文化的30多名青少年学生代表应邀来到北京体验文物修复。

启动仪式中,主办方邀请到“古铜张”派第四代传人、博宬文物修复专家雷金明,故宫博物院副研究员、博宬文物修复专家史连仓,首都博物馆字画类修复专家楼朋竹,首都博物馆金属和杂项文物修复专家黄学文等文物修复专家出席。更有中国文物学会副会长刘若梅,专家团代表、文物保护专家刘恩迪,北京博宬文化遗产保护中心魏世滨分别致辞,学生代表谢简芗、高钰棋发言,特别鸣谢中国文物学会培训中心主任刘志华对本次活动给予的支持和帮助。

“大国工匠出少年”系列活动由中国文物学会和北京博宬文化遗产保护中心联合举办,本次通过线上文物知识公益竞赛与线下文物修复夏令营并行启动的方式开展,旨在通过进行文物保护法规政策、文物保护管理和利用、文物保护科学技术、文物修复人才培训等方面的知识与技术的普及和交流,拓宽文物及文物保护知识普及面,弘扬中华传统文化,促进文物事业发展,使广大青少年进一步增强民族自豪和文化自信,在今后的学习中将这种工匠精神发扬光大。

文物知识公益竞赛分初赛、复赛、决赛三个阶段,最终胜出的90名青少年,将获得免费参加2019“大国工匠出少年”文物修复夏令营活动的资格。并于7月份分三批进入夏令营学习。营内课程将有多名文物修复专家倾情讲授,本着“护国宝、做传承、建自信”的精神,设置书画修复班、青铜器修复班、文物保护班三个班组,通过对中国传统文化的学习和中国古文物修复制作的体验、文物保护技术的实践、故宫博物院的深度探秘,切身感受到中国古文化及技艺的博大精深。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】