陶然亭公园举行“一带一路”主题活动 倡导游客文明游园

2019年04月27日17:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月27日电(池梦蕊)“一带一路”论坛期间,为了热情欢迎海内外游客游览,营造文明、和谐的游园氛围,陶然亭公园结合园内摆放的“树状月季”,于科普小屋前开展“月季花开月月红 争做文明赏花人”主题宣传活动,公园文明游园志愿者身戴学雷锋志愿者绶带,为游客普及月季花卉养护技巧,倡导游客拒绝攀折花木、倚树拉花、践踏绿地等不文明行为,并为游客制作造型精美的“一带一路”科普知识展板,让游客在游园同时,了解“一带一路”文化。

月季被称为“花中皇后”,原产于中国,人工栽培月季的历史可以追溯到秦代。18世纪月季传入欧洲,经世界各地园艺家之手不断研发、创新后,出现各类“现代月季”品种,并广为流传,成为“一带一路”的典范。4月下旬,在陶然亭公园科普小屋前,一棵棵开满月季的月季树,犹如一条亮丽的风景线,让人眼前一亮。

月季树又称树状月季,是由一个直立树干通过园艺手段生产出来的一种新型月季类型。公园园艺职工通过科学管控,将月季花期提前至4月开花,朵朵月季花开色艳,将科普小屋广场装点得绚丽多彩,表达着对“一带一路”国际合作高峰论坛的美好祝愿。

除了人工培育的“树状月季”外,陶然亭公园胜春山房的地栽月季也将在“五一”劳动节后与广大游客见面。胜春山房(月季园)景区占地14000平方米,其中月季花的栽植面积达6000平方米,整个景区采用欧式造园手法,并按照色种种植,一年三季盛开不断,花香满园,深受游客喜爱。伴随着公园发展建设及绿化科研水平的不断提高,目前该景区内栽植有杂种香水月季、丰花月季、藤本月季,共计34个品种、23000余株。其中栽植荷兰引进的新优品种月季,如“第一赤”、“粉色惊艳”、“保尔理查德”等17个品种、约13000株。5月中上旬,随着光照与降水的日益充足,第一茬月季将陆续绽放。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】