一带一路 盛世花开 中山公园国色天香与你相“郁”

2019年04月27日17:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月27日电(池梦蕊)4月初,2019年中山公园春花暨郁金香花展正式拉开帷幕,97个品种近24万株郁金香竞相绽放,姹紫嫣红,迎来中外游客观赏的热潮。近日,中山公园晚花品种的郁金香和牡丹正值盛花期。4月25日至27日第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,园内丝路花卉喜迎“一带一路”。

中山公园栽种郁金香的历史可追溯到上世纪七十年代,1977年5月,荷兰女王(当时的公主)贝娅特丽丝偕同克劳斯亲王,对我国进行友好访问,赠送给中国政府39个优良郁金香品种,四千个种球。由我国外交部礼宾司转交中山公园栽培,至此,揭开了中山公园展览郁金香的序幕,郁金香也成为中荷两国人民之间友谊的象征。中国和荷兰人民对郁金香的共同喜爱,以郁金香为纽带加强了中欧尤其是中荷民间的交流并进一步加深两地人民的友谊,将一带一路互联互通、共同发展的理念融合在一起。

牡丹是中国的传统名花,有着悠久的栽培历史,长期以来被人们当做富贵吉祥、繁荣兴旺的象征,倍受国人喜爱。国色天香的牡丹是最能代表古代丝绸之路东方起点的花卉,雍容华贵、端庄秀美的繁花盛景象征着一带一路的蓬勃发展。中山公园的牡丹栽植史和建园史一样长,都是在1914年开始的,并一直视为公园重点培育的花卉。目前,园内共栽植有牡丹品种150余个、千余株,其中不仅有“魏紫”、“姚黄”、“花二乔”、“酒醉杨妃”等传统名贵品种,还有“花王”、“海黄”等国外新优品种。这些娇艳的花朵雍容华贵、芳香浓郁,吸引了大批游客驻足观赏。郁金香与牡丹交相辉映,完美将欧洲名花与中国传统名花相融合。姹紫嫣红,千娇百媚,为这座古朴典雅的皇家园林增添无限生机和亮丽。

除此之外,中山公园古树下种植的郁金香,也别具一番风味。侧柏是北京的乡土树种,生长千年依然繁茂,巍巍嵯峨,树下一片片、一群群的郁金香风姿绰约。古朴与现代,苍劲与娇艳,交织融合在一起,对比强烈又和谐自然,形象的展现了中国以海纳百川的襟怀,共建“一带一路”,和世界人民携手开创美好未来的生动画卷。

据了解,在一带一路国际合作高峰论坛期间,中山公园还不定期举办花卉科普和文明游园主题宣传活动,公园的园艺工程师为游客讲解丝路花卉郁金香、牡丹花的科普知识,让更多游客了解中山公园花卉的栽植历史和花卉文化。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】