高平市在京召开文化旅游招商系列活动新闻发布会

己亥年海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼将于5月12日举行

2019年04月26日17:11  来源:人民网-北京频道
 

4月26日上午,“问祖炎帝·寻根高平”第四届(己亥年)海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动新闻发布会在北京召开。记者获悉,己亥年海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼将于5月12日(农历四月初八)在山西省高平市举行。

本届活动秉持“民间性、国家级、全球化”理念,瞄准“促进两岸经济社会融合、服务山西转型发展”目标,深度挖掘高平炎帝陵“海峡两岸交流基地”“中国华侨国际文化交流基地”和“神农炎帝文化研究基地”的联谊价值和品牌效应,促进两岸同胞“携手话共进、融融一家亲”。系列活动包括三项主题活动,六项配套活动,历时40天,至5月20日结束。

三项主题活动分别是由中华炎黄文化研究会和山西省炎帝文化研究会主办的“问祖炎帝寻根高平”己亥年海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼、新时代海峡两岸神农炎帝文化高端论坛以及由山西省人民政府主办的新时代海外侨胞、台湾同胞山西·晋城经贸交流活动。其中,5月12日上午将在炎帝陵举行“问祖炎帝·寻根高平”己亥年海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼,将有台湾学术界、经贸界和基层民众代表等1000余名台胞以及海外侨胞、侨领侨商、港澳工商界人士150余人参加。

六项配套活动分别是“走进山西·魅力晋城”中国女企业家走进晋城、晋台神农炎帝经贸文化交流活动、己亥年山西·高平神农炎帝民间文化庙会、海峡两岸青少年交流活动、“人说山西好风光”台湾同胞山西游、第二届“后羿杯”射箭比赛。

作为典籍所载、遗迹所现、民间所传最多的神农文化发源地之一,山西高平已连续举办了三届海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动,高平炎帝陵先后被确定为“海峡两岸交流基地”“中国华侨国际文化交流基地”“神农炎帝文化研究基地”,已成为推介高平、展示晋城、宣传山西、深化两岸交流合作的平台。

晋城市副市长武健鹏致辞。

晋城市副市长武健鹏在致辞中表示,热切欢迎海峡两岸同胞、全球炎黄子孙到晋城来,到高平来,共同祭拜中华人文始祖,传承慎终追远、敬祖尊亲的民族文化传统,维护我们共同的精神家园,让“问祖炎帝·寻根高平”成为海峡两岸和全球华人寻根问祖、互动交流的持久平台。

高平市委书记胡晓刚介绍第四届海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动情况。

胡晓刚在主旨发言中指出,海峡两岸同根同源,海峡两岸始祖华夏。今年的活动邀请台湾政商各界1000余人参加,此外,还增加了炎帝神尊赴台巡游活动等多层次文化交流,促进了两岸同胞的情感认同和心灵契合。活动还开办了炎帝民间文化庙会,营造“百万民众拜炎帝、八方宾客逛庙会”的活动盛况,组织台湾大学生、中小学生与晋城青少年开展篮球、棒球友谊赛,进一步深化两岸青少年文化和感情交流。

胡晓刚强调,此次活动务求实效,突出海峡两岸经贸交流这个“重头戏”,通过多层次的经贸交流、招商推介等活动,吸引更多台商到山西、到晋城、到高平投资兴业,助推山西经济高质量转型发展。

新闻发布会上,与会人员集体欣赏了民间拜祖典礼主题曲《炎帝颂》,观看了《问祖炎帝 寻根高平》宣传片,观赏了高平国家非物质文化遗产曲目表演。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】