首届“一带一路”企业家大会举办 850余名代表参加

2019年04月26日07:08  来源:新华社
 
原标题:首届“一带一路”企业家大会举办

  4月25日,首届“一带一路”企业家大会在京举行 供图/新华社

  新华社电 80多个国家和地区,850余名代表,近千场次“一对一”对接洽谈……25日在京召开的“一带一路”企业家大会上,来自沿线国家和地区的工商界代表齐聚一堂,共话“一带一路”建设中的经贸合作新机遇。

  作为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的一大亮点,首次亮相的“一带一路”企业家大会由中国贸促会、全国工商联、国务院国资委共同主办,旨在为工商界搭建沟通交流、对接合作、项目签约、深化合作的平台。

  全国工商联主席高云龙在大会上说,当今世界经济贸易格局正在深刻调整,这赋予“一带一路”建设推动经济全球化健康发展和世界经济复苏新的历史使命。希望中外企业大力弘扬企业家精神,携手推动“一带一路”建设合作领域更加宽广、合作措施更加完善、合作成果更加丰硕。全国工商联将继续加强与各国工商社团的对话沟通与交流联络,为各方参与“一带一路”建设提供更多支持和更好服务;与有关方面密切配合,推动项目对接,确保本次企业家大会成果落地落实。

  国务院国资委主任肖亚庆表示,通过参与共建“一带一路”,中央企业加快了自身国际化进程,带动了沿线国家和地区经济增长,也为促进全球化发挥了重要作用。今后中央企业将进一步契合当地发展需求,高标准高水平打造精品示范工程,努力实现互利共赢共同发展,模范履行社会责任,推动共建“一带一路”高质量发展。

  “举办企业家大会契合各国企业深化务实合作、实现互利共赢的迫切愿望。”中国贸促会会长高燕说,希望各国企业在“一带一路”走深走实中结出新成果,在“一带一路”提质升级中拓展新空间,在“一带一路”行稳致远中展现新作为。

  “作为‘一带一路’强有力的合作伙伴,国际贸易中心未来将在加大支持‘一带一路’沿线国家和地区的中小企业、帮助中国投资者更好地寻找外国商机等方面发力,努力让经济实现可持续性发展。”国际贸易中心执行主任冈萨雷斯说。

  全体会议后,还举行了项目签约和对接洽谈等活动,一批涉及领域宽、覆盖国别广、惠及民生的中外企业合作项目在现场签约,并分行业、分时段组织了近千场次“一对一”对接洽谈。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】