北京市工会第十四次代表大会将于5月6日开幕

2019年04月26日16:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月26日电(董兆瑞) 记者从北京市总工会召开的新闻发布会上获悉,北京市工会第十四次代表大会将于5月6日至8日召开。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚持首善标准,强化政治担当,团结动员全市职工为建设国际一流的和谐宜居之都不懈奋斗。

据了解,北京市工会第十四次代表大会的主要议程有四项:审议并通过北京市总工会第十三届委员会工作报告、北京市总工会第十三届委员会财务工作报告、北京市总工会第十三届经费审查委员会工作报告,选举产生北京市总工会新一届领导机构。

记者了解到,目前大会各项会务工作已基本完成,大会组织人事筹备工作已全部就绪,参加大会的643名正式代表已按照规定的民主程序选举产生。本次选举产生的643名代表,相应比例均高于代表推选时所提出的结构比例要求。代表的推选突出了首都特色和空间布局调整及新兴产业发展变化,代表岗位经历丰富,整体学历较高,符合首都“减量发展、绿色发展、创新发展”的实际状况。与上届相比,突出工会改革需要,委员名额向基层倾斜,劳模先进和基层一线职工代表比上届增幅较大,努力把群团改革要求落到实处。

据悉,北京市总工会十四届委员会委员候选人预备人选和第十四届经费审查委员会委员候选人预备人选同时由基层工会推荐产生,由部分区、产业、直属局总公司工会和市总工会机关部门以及市相关部门负责同志组成。

发布会上还发布了北京市总工会推出的10名先进人物情况、承接全国总工会五一特别节目情况和五一职工假日文化活动,特别是推出了反映“大工匠”题材的话剧作品《翔云8号院》。

此外,为配合做好北京市工会换届工作,北京市总工会公布了2019年推荐全国五一劳动奖和评选首都劳动奖相关工作情况。据了解,今年,北京市总工会共推荐全国五一劳动奖状3个,推荐全国五一劳动奖章23名,推荐全国工人先锋号24个。推荐首都劳动奖状57个,首都劳动奖章299名,北京市工人先锋号117个。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】