京版集团世界图书和版权日讲坛:名家分享“阅读与成长”的故事

2019年04月24日17:07  来源:人民网-北京频道
 

北京出版集团“阅读与成长——第17届世界图书和版权日纪念讲坛”活动

4月23日,北京出版集团“阅读与成长——第17届世界图书和版权日纪念讲坛”活动举办。

人民网北京4月24日电 4月23日,正值第24个“世界图书和版权日”来临之际,北京出版集团携手北京市规划展览馆举办了“阅读与成长——第17届世界图书和版权日纪念讲坛”活动。著名诗人、北京师范大学特聘教授、北京出版集团十月文学院顾问欧阳江河,著名儿童文学作家、剧作家、《古城墙上的圆月亮》作者张之路,作家、翻译家、“大家小书·译馆”《魔毯》译者黑马等嘉宾分享了各自关于“阅读与成长”的故事。

北京出版集团总经理曲仲发言

北京出版集团总经理曲仲希望每个读者都能在浩瀚的书海中寻觅到成长的力量。

北京出版集团总经理曲仲首先阐释了讲坛主旨意义——“阅读”与“成长”两者之间有着耐人寻味的内在关系,一个人的成长史广义上就是阅读史,人们通过阅读所获得的成长是不断建立、完善个人的精神世界。他谈到,“阅读是一个说不完、道不尽的话题,北京出版集团在70年出版历程中出版过如《平凡的世界》等一批影响了几代读者成长的作品,可以说阅读与成长息息相关。在全民阅读的新时代,希望每个读者都能在浩瀚的书海中寻觅到成长的力量。”

北京市规划展览馆副馆长胡大欣表示,北京市规划展览馆是讲述北京城市文化、讲述北京故事的地方,他提出,“除了获取知识、智慧,获得启迪外,阅读更应该源于内在需求,我们因内在需求而阅读,也因阅读而产生更高境界的内在需求。阅读与成长应该是一生的陪伴,陪伴是一种参与,也是一种互动和分享,希望大家能够在品读与讲述中照见初心,筑就梦想”。

著名儿童文学作家、剧作家、《古城墙上的圆月亮》作者张之路发言

著名儿童文学作家、剧作家、《古城墙上的圆月亮》作者张之路发言。

与会嘉宾们围绕着“阅读与成长”这一主题畅所欲言。著名儿童文学作家张之路与大家分享童年时与读书相关的往事:“与书店老板打赌能背出《水浒传》108个梁山好汉的绰号,获得了免费读20本书的“奢侈”奖励;第一次读到了“高亮赶水”,对北京西直门外高梁桥有了全新认识。如今想来,“个人成年之后的创作与童年时期的阅读积累是密不可分的”。

成长教育专家兰海指出,阅读在教育中发挥着重要价值,阅读成为搭建亲密亲子关系的一个桥梁,阅读还可以帮助孩子学会用不同视角思考问题,让他们的思想的层面和看问题的角度变得不再单一。

著名作家周晓枫认为,写作需要有阅读的背景支撑,阅读没有终点,没有定数和常法,是一种漫长的修习,一种终生的自我教育。掌握阅读,是找到与内心的交流方式,最终遇见更闪耀的自己。

翻译家黑马从个人的成长经历出发,与大家分享了自己阅读的心得:“个人是一边阅读,一边成长。最初的阅读是跟着邻居背书开始的,打开了识字读书的大门,这段经历对之后爱上文学,走上外语研究翻译的道路影响至深。一直到现在,仍然四处采撷、汲取养分,翻译、创作更多作品”。

以媒体人和读者身份参加活动的徐辛酉分享了自己在阅读北京版图书的收获:“小时候读《哈尔罗杰历险记》让我建立了最初的好奇心。长大后金受申先生的《老北京的生活》培养了对北京文化的兴趣。现在,阅读会让我更理性,用全面的视角去了解北京、热爱北京、建设北京”。

著名诗人、北京师范大学特聘教授、北京出版集团十月文学院顾问欧阳江河

著名诗人、北京师范大学特聘教授、北京出版集团十月文学院顾问欧阳江河

著名诗人欧阳江河提出每个人在读书时候,都仿佛在照镜子,从镜子里面看到的一定是自己。他讲到:“成长是一个终身的事,我们在成长的过程中不是一个肉身渐渐变老的过程,而是一个某种意义上丰富知识、创造和保持头脑疯狂转的工作状态、生命状态。任何时候,不要放弃阅读,因为这是生命给我们最好的礼物。”

自2003年以来,北京出版集团连续17年精心策划打造了“世界图书和版权日”主题纪念活动,以“共享阅读乐趣”、“阅读点亮童年”、“阅读与科普”、“阅读:向大家致敬”、“读城:阅读北京”、“纸质阅读与数字阅读”、“微时代的阅读”、“听书与阅读”等为主题举办系列推广阅读活动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】