红楼公共藏书楼正式运营 西城构建立体式“书香网络”

 

2019年04月24日11:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月24日电 (鲍聪颖 张海涛)一年的时间入藏了8万余册图书,接待读者4.2万人次。4月23日是第24个世界读书日,位于西四的红楼公共藏书楼正式运营,成为西城区一处新型阅读空间。

4月23日,红楼公共藏书楼迎来了一周年并开启正式运营模式。于志强摄

红楼公共藏书楼前身为红楼电影院的两层红砖小楼,去年升级改造完成后向社会开启图书捐赠和托管模式。运营机构负责人介绍,红楼公共藏书楼秉承“众藏、共阅、分享”的核心理念,图书托管、图书捐赠、图书借阅、图书购买等需求,在这儿一站式满足。

所谓“众藏”是指藏书来源于社会公众。自去年4月23日开启入藏以来,已吸引社会各界入藏图书8万余册。不少知名学者和文化研究人员,如杨鸿勋、胡小伟、于洪笙、朱祖希、龙新民、孙毓敏、靳飞等62位名家将自己的珍藏放入了红楼公共藏书楼。普通读者以及中国版本图书馆、人民出版社、作家出版社等9家机构也纷纷以托管或者捐赠的形式入藏图书。

红楼公共藏书楼“共享阅读区”。于志强摄

“共阅”是指无门槛阅读,藏书楼面向社会开放,大众可以无偿阅读。试运营一年来,藏书楼接待读者4.2万人次,图书借阅2000人次,5000册次。

“分享”是指图书藏家、作者通过读者阅读来分享自己的人生经历、思想感悟。

藏书楼入藏了文物研究和保护专家、曾任故宫博物院副院长、研究员的单士元先生的藏书及珍贵手稿。于志强摄

在今天的运营仪式上,藏书楼又入藏了文物研究和保护专家、曾任故宫博物院副院长、研究员的单士元先生的藏书及珍贵手稿;漫画家、杂文家、幽默理论的研究专家、中国新闻漫画研究会会长方成先生的个人藏书及珍贵手稿。

作为一处集藏书楼、公共图书馆、实体书店于一身的新型阅读空间,红楼公共藏书楼形成藏书区、阅读区、研究区等三个功能分区,用于收藏、展示、借阅、研究文化名家的书稿和藏书,满足读者的借阅需求。

 红楼公共藏书楼面向社会开放,公众可以无偿阅读。于志强摄

据西城区文化和旅游局相关负责人介绍,红楼公共藏书楼虽然收藏了大量的名家和机构藏书,但面向社会开放,公众可以无偿阅读。一年来,藏书楼接待读者4.2万人次,图书借阅2000人次,会员达到2048人。此外,藏书楼还开展了古建图纸展览、文化主题讲座、读书会、阅读沙龙等活动100余场。

在入藏管理方面,读者可先通过“红楼公共藏书楼”APP、微信公众号或电话预约,经过初步筛选后,藏书楼会安排专家对其进行评估,将有价值藏书选入馆藏。在激发活力方面,读者还可通过借阅、购买方式累积信用积分,享受免押金借阅福利;志愿者也可通过提供志愿服务换取积分的方式,取得借阅权利。

据介绍,西城区依托区域内公共图书馆、街道分馆和特色阅读空间、实体书店等阅读场所,形成了由2家区级公共图书馆、1家青少年儿童图书馆、22家街道图书馆为骨架,47个特色阅读空间和书香驿站为支撑的立体“阅读网络”。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】