发布青少年航天基础课程丛书 “人民科学家钱学森”专题展揭幕

丰台区开展“中国航天日”系列活动  助力航天梦想

2019年04月24日21:30  来源:人民网-北京频道
 

钱学森之子、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚教授介绍《人民科学家钱学森》专题展图片背后的故事。李欣摄

人民网北京4月24日电 在第四个“中国航天日”到来之际,作为中国航天事业发祥地,丰台区联合航天一院等单位广泛开展“中国航天日”主题活动,形式多样,异彩纷呈。青少年航天基础课程丛书正式发布, “不忘初心 牢记使命——人民科学家钱学森”专题展拉开帷幕,航模体验、VR太空体验等航天体验活动让学生近距离感受航天文化。

“人民科学家钱学森”专题展揭幕 弘扬航天精神

4月22日下午,在中华航天博物馆,“不忘初心 牢记使命——人民科学家钱学森”专题展正式拉开帷幕,中国人民解放军航天员大队特级航天员刘伯明,钱学森之子、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚教授、大国工匠、中华全国总工会兼职副主席高凤林、中国运载火箭技术研究院党委书记李明华等出席揭幕仪式。

参观东高地青少年科技馆,感受航天魅力。 刘平摄

此次钱学森专题展由“我们的老院长钱学森”“人民科学家、优秀共产党员钱学森”以及“钱学森求学之路”三部分组成,通过大量的珍贵史料,全面再现了我国航天事业奠基人、中国运载火箭技术研究院首任院长钱学森同志一生鞠躬尽瘁、奋斗不已,为祖国的航天事业和尖端科技做出的卓越贡献。

举办这次专题展,就是为了进一步弘扬航天精神,再现以钱学森为代表的老一辈航天人的家国情怀、杰出贡献、崇高风范,鼓励大家争做新时代的追梦人和奋斗者。

在专题展揭幕仪式上,诗朗诵《人民科学家》、情景剧《匠心永铸》等演出也让不少观众深受触动。5年归国路,10年两弹成。真心为我们的航天人、航天精神点赞!” 看完展览、演出后,观众胡文媛激动地说。

据了解,“不忘初心 牢记使命——人民科学家钱学森”专题展将持续至今年12月。

丰台航天特色教育 放飞少年航天梦

丛书主编,少年梦想系列卫星总设计师龚万骢介绍青少年航天基础课程丛书相关情况。 刘平摄

4月23日下午,在东高地青少年科技馆,备受关注的青少年航天基础课程丛书正式发布。该丛书包括《飞向太空》《空间快递》《天地对话》《人造卫星》《小卫星DIY》五本教程,由科学普及出版社出版。作为丛书主编,少年梦想系列卫星总设计师龚万骢介绍说,编写这套青少年航天基础课程丛书,就是为了给致力于青少年航天教育的学校、机构和不同学段热爱航天的青少年进一步了解航天、学习航天相关科技知识提供课程参考,助力青少年的航天梦想。

前期,在中科院院士余梦伦等专家的指导与见证下,由钱学森青少年航天科学院主导,东高地科技馆、北京十二中、北京十八中、首师大附属云岗中学的无线电社团开展了无线电卫星通联活动。在活动现场,师生们观看了无线电社团的卫星通联活动视频,反响强烈。

东高地青少年科技馆活动现场,青少年航天基础课程丛书正式发布。刘平摄

而在首师大附属云岗中学,一系列别开生面的航空体验活动也在陆续开展,VR太空体验、小卫星探索实验室、模拟飞行、航模体验、科幻画体验等活动让学生乐而忘返。

近年来,丰台区依托区域丰富的航天文化资源,坚持开展航天科普教育,取得了丰硕的成果。全国第一所以著名科学家钱学森命名的中学就位于丰台,首颗由中学生参与研制的“丰台少年一号暨少年梦想一号”科普卫星在丰台成功发射。航天与教育跨界融合已成为丰台区的特色教育模式,航天科普教育也日益成为丰台教育的一张金名片。

记者从活动现场了解到,“少年梦想二号”科普卫星也已完成了设计、研发、制作、测试等环节,预计今年下半年择期发射。

丰台区教委相关负责人介绍说,未来,丰台区将加强钱学森青少年航天科学院、北京十二中钱学森学校等基地建设,通过形式多样的特色活动,让学生与航天更“亲近”,不断拓展学生学科实践与探究空间,培养学生创新精神和实践能力。

丰台:名副其实的“航天摇篮”

丰台,是中国航天的发祥地、中国飞航导弹的诞生地。航天一院、航天三院等一批国家级科研院所、知名企业坐落在丰台,

同时,中国航天史上很多开创性的第一,如中国最早的飞机修造厂、第一所飞行航校,都诞生在丰台。从1970年4月24日,长征一号火箭刺破苍穹,将东方红一号卫星送入太空,到中国运载力最大的长征五号火箭的成功发射,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,坐落于丰台的航天一院是中国航天的“主力军”,是“长征火箭的摇篮”, 不断标注中国航天新高度,支撑中国向航天强国大步迈进。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】