首批七只科技创新基金获批 存在三个特有风险

2019年04月23日15:13  来源:北京晚报
 
原标题:首批七只科技创新基金获批

本报讯(记者傅洋)首批7只科创基金昨天正式获批,最快本周这类产品就可以问世。普通投资者将可以不受50万投资门槛限制,通过购买基金参与科创板投资。

这7只基金分别是:易方达科技创新灵活配置、华夏科技创新混合、汇添富科技创新灵活配置基金、富国科技创新灵活配置混合型基金、嘉实科技创新混合、南方科技创新混合、工银瑞信科技创新3年封闭运作混合基金。

记者了解到,目前能够投资科创板的基金主要分为以下:一是名称直接带有“科创板”的基金。基金要求至少80%的非现金基金资产投资于科创板,其中封闭运作的科创板基金可以参与配售和打新。二是名称中带有“科技”、“科技创新”或“科创”等字样的新申的科技创新主题基金:该类基金又分为股票型基金和混合型基金。该类基金投资范围要求至少80%的非现金基金资产投资于全市场的科技创新股票,但并不限于科创板。目前申报的科创基金中其中分别约有35只科创板基金和45只科技创新基金。除了首批获批的7只基金外,还有70只左右的科创基金排在路上。

由于科创主题基金参与科创板股票投资,同普通权益基金相比,存在以下三个特有风险:

1、是流动性风险,科创板股票的投资者门槛较高,股票流动性弱于A股其他板块;

2、是退市风险,科创板的退市标准将比A股其他板块更加严格,且不再设置暂停上市、恢复上市和重新上市等环节;

3、是投资集中风险,科创板上市企业主要属于科技创新成长型企业,其商业模式、盈利、风险和业绩波动等特征较为相似,难以通过分散投资来降低风险。

因此,南方基金史博认为,科创板更适合具备筛选持续成长、科技创新型企业能力的专业投资者。对于习惯于A股市场交易制度的投资者,尤其是以价值投资为目标的稳健型投资者而言,未必可以完全适应科创板市场的交易模式。

(责编:张静也(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】