与食安“童”行

丰台南苑乡启动“食药安全小卫士”特色体验活动

2019年04月23日17:29  来源:人民网-北京频道
 

4月23日上午,丰台南苑乡食药所启动“食药安全小卫士”特色体验活动。

人民网北京4月23日电 “请您带我们去后厨,我们要检查一下原材料的保质期”。今天,南苑乡华联商厦内迎来了一批特殊的“监督者”,15名槐房小学学生真实体验了一天食药监管工作。

4月23日上午,南苑乡食药所启动“食药安全小卫士”特色体验活动。该活动将围绕有机制、有仪式、有责任、有温度、有特长、有收获这“六有”来打造一支不一样的食药监管队伍。

4月23日上午,丰台南苑乡食药所启动“食药安全小卫士”特色体验活动。

“民以食为天,加强食品安全工作,关系着我国13亿多人的身体健康和生命安全,孩子作为家庭的中心,往往会影响、改变着一家人的思想观念,所以食品安全意识的加强更应该从青少年出发,使其贯穿整个家庭乃至社会”。在启动仪式上,乡食药所所长赵晨及槐房小学校长辛洁分别从意义、形式等方面详细介绍了此次活动,并与学生们一起在签到墙上签下名字。

 

4月23日上午,丰台南苑乡食药所启动“食药安全小卫士”特色体验活动。

据了解,这些“食药安全小卫士”们,在上岗前都接受了相关专业的培训。他们除了与执法人员一同检查之外,还将开展" 食品药品安全宣传 "" 绘出食安南苑 " 等一系列活动。

在华联商厦内,记者看到这些“食药安全小卫士”们整齐划一,统一穿着带有“食药安全小卫士”LOGO的队服,跟随着执法人员的脚步一同进入商家,运用培训过的知识仔细检查着店里的相关内容,经营许可证、工作人员健康证、后厨原材料的保质期等等,每完成一项孩子们就会把小本子拿出来,做详细的记录,并向执法人员汇报工作情况。“这家必胜客我经常来,从没注意过挂在墙上的证件。现在我学会啦!以后不管去哪家店我都会关注这些信息的!”一位“食药安全小卫士”说道。

乡食药所执法人员介绍,所里非常重视此次活动对孩子们今后日常生活的影响。因为这些商家就存在与他们周围,几乎三天两头就会来一次,通过真实参与检查,更有利于使孩子们体验食药工作的重要性,从而进一步培养他们的食安意识,主动去发现身边的食安问题。一个孩子带动一个家庭,一个家庭又会对其他成百上千人产生影响。

在活动最后的总结会中,“食药安全小卫士”们将自己所学的知识及实践感受分享给了同校学生。老师们纷纷表示,孩子们可以从这份“工作”中学习到很多平时学校学不到的东西,成为食药安全的监督者、守护者,有益于他们的成长及对社会的认识,对食安南苑建设也有着非常重要的作用。

此次活动作为开端,将拉开食安南苑创建管理新形式的序幕。今后,乡食药所会将“食药安全小卫士”系列活动融入孩子们的寒暑假期,形成长效机制,打造一支南苑乡“食药安全小卫士”队伍。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】