“京剧发祥地艺术季”鸣锣:国粹新声 跨界传播

2019年04月22日22:19  来源:人民网-北京频道
 

“‘京韵剧源’西城2019京剧发祥地艺术季”活动今日正式拉开帷幕。

人民网北京4月22日电 (鲍聪颖 张海涛)4月22日,随着四位青年梨园人表演的《我是中国人》开腔,为期两个月的“‘京韵剧源’西城2019京剧发祥地艺术季”活动正式拉开帷幕。

开幕式上,北京市文学艺术界联合会党组书记陈宁、市文化和旅游局副巡视员马文,共同敲响铜锣开启艺术季大幕。

北京市第八中学附属小学的学生们表演京剧《白蛇传》选段《游湖》。

活动现场,来自北京八中附小的同学们为在场嘉宾献上京剧选段《白蛇传》中《游湖》唱段。八位到场的京剧名家在写着“传播”“传承”的匾额在签名并将其赠予为同学们。主办方表示,这代表着老一辈京剧人对同学们的殷切期望。而孩子们的行止之间体现的是对传统文化的传承,重视京剧人才的培养,加强京剧进校园的普及推进,对京剧的未来发展将影响深远。

北京市第八中学附属小学被授予“京剧传播传承”牌匾。

据介绍,本届艺术季的关键词是传播与传承。今天,到场嘉宾既有京剧界的前辈、著名京剧表演艺术家,也有为京剧传承培养后备人才的专家,包括著名京剧表演艺术家谭孝曾及夫人著名京剧表演艺术家闫桂祥、北京京剧院梅兰芳京剧团团长,著名京剧表演艺术家李宏图、北京京剧院著名京剧表演艺术家、张君秋先生之子张学治、中国戏曲学院教授、著名京剧表演艺术家马玉璋、北京京剧院领衔主演,著名京剧表演艺术家梅葆玖先生亲传弟子胡文阁、著名京剧表演艺术家孙萍、著名京剧表演艺术家、“京剧第一科班”富连成首任社长叶春善先生之孙叶金森、西城区政府文化顾问许立仁、风雷京剧团团长松岩、著名编剧马铁汉等。他们的光临既是对京韵剧源活动的认同,更是对京剧艺术传承、发扬的期盼和担当。

北京市第八中学附属小学的学生们表演京剧《白蛇传》选段《游湖》。

值得一提的是,今年艺术季活动在延续2018年经典板块基础上,新增国粹栏目《一方之艺》、京剧文化创意集市和“我眼中京剧发祥地”摄影活动等板块,不仅讲述京剧发祥地的故事,还体现京剧与周边资源的密切联系。“京韵剧源”文化品牌将通过两个月不间断的系列活动推广,以跨界资源整合的形式全新发布,增添京剧发祥地全新的文化意义。

同时,“京韵剧源”将增加京剧文化传播的多样性与纵深感,使受众人群更加广泛,除戏迷票友外,吸引更多行业人群的加入,活动将从绘画、摄影、音乐、艺术、科技等不同领域,吸引更多潜在受众,传播国粹艺术的经典之声。

主办方指出,为弘扬京剧文化,传扬国粹艺术,本次活动以京剧发祥地为中心,由点及面,将通过两个月不间断的系列活动积极推广,使全民参与到线上线下的联动中,并以京剧艺术用适应时代的全新方式,更好的向百姓传播,打造西城特有的服务性京剧平台,吸引广大观众特别是青年观众的眼球,将“京韵剧源”品牌深植于人心。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】