东城崇外街道小记者走进同仁堂 体验300年老字号风采

2019年04月22日18:10  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月22日电 提起中药,许多人不约而同地想到同仁堂。北京同仁堂是中药行业著名的老字号,创建于清康熙八年(1669年)。4月21日,东城区崇外街道带领社区的小记者们来到了这家百年老店,走进其中,了解历史文化。

首先大家通过投影片了解了同仁堂的“前世今生”。“哇,原来中草药离我们这么近啊,我才发现我们家有好多的中药呢,玫瑰花、罗汉果、还有这个金银花。咦,叔叔这个大黄怎么这个味道”一名同学指着桌子上的药材说道。

认识过简单的药材后,大家最期待的就要登场了,拿药、称重、打包这些药剂师的绝活,平日里看起来都觉得十分“有范儿”,更别说亲自上阵体验了。“看方拿药,说起来简单,但也要有所注意,什么药放在下边,哪些药放在上边都是有规矩的。”同仁堂的工作人员介绍说,分量大的药放在下面,油性的药材要放在其它药的上面。

在了解什么是地道药材的同时,孩子们还通过亲自体验,切身感受祖国传统中医药的魅力。“希望以后可以多带孩子来参加这类活动,不仅能丰富知识,还能更好地了解传统中医药文化,很有意义。”学生家长说。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】