演绎匠人精神 话剧《翔云8号院》慰问首都劳动者

2019年04月22日16:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月22日电(董兆瑞) 昨晚,一部具有浓厚北京味儿、反映大工匠精神的话剧《翔云8号院》在北京民族文化宫大剧院上演。据了解,该剧是北京市总工会为弘扬新时代劳动精神、劳模精神、工匠精神,唤起社会对工匠文化的尊重与认同,为首都广大劳动者送上的一份精神文化大餐。演出当晚,来自北京市的企业职工、职业院校师生、工会干部等700多人观看了话剧。

据介绍,话剧《翔云8号院》由北京市总工会出品,劳动午报社与北京纯京味儿艺术剧院共同制作。该剧故事在京津冀协同发展的大背景下展开。为适应企业转型发展,翔云机械厂将搬迁并整体改造为新型文化产业基地。此时,以厂工会主席周武与工匠们为代表的老一代职工,积极组织筹建“翔云工匠坊”;而年轻一代的职工则支持工厂改造成“翔云梦工厂”,于是,两代人展开了“新旧”对话。

该剧的编剧、导演春雨表示,剧中夹杂了三位工匠技惊四座的绝活儿手艺、人物间丰富曲折的关系脉络、大工匠子女们的爱情故事、老北京生活的文化特色,以及各角色在剧情发展过程中对事业、家庭理解的不断深入,以小见大地展现了京津冀协同发展战略背景下人们观念的变化与企业职工群体的生活方式变化,编织出了一幅集烟火气、北京味儿、匠人味儿等于一体的老北京“风俗画”。

在演出尾声阶段,舞台上下形成互动,高潮迭起。导演特别将首届“北京大工匠”设计进入剧情,把9名“北京大工匠”请上舞台,介绍他们的事迹,并邀请他们“加入”了剧中的“翔云工匠坊”。北京电子科技职业学院的学生为“北京大工匠”献花,并表示要努力成为未来的大工匠。

北京燃气集团高压管网分公司职工王子超看完演出表示,自己还是第一次通过话剧形式,以舞台视角看工会主席和工匠、职工在工作和生活中的点点滴滴。“我觉得形式十分新颖,演员的表演也十分到位,唤起了我内心的共鸣。现在大家都在提倡弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,看完这部剧,我意识到,一线职工要学习的不仅仅是技艺,还有精益求精的匠心。”

北京电子科技职业学院学生李泽亚表示,该话剧轻松诙谐之余,能够引发年轻人对匠心传承的思考。话剧等艺术形式具有很强的情景带入感,同学们能够在演员们出色的表演下更深刻的理解领会工匠精神。当前,学生作为未来建设国家的主力军,更应该强化自己的职业技能,力争成为青年工匠,为工匠队伍添加新鲜血液。

北京市总工会相关负责人表示,今后,将继续创新形式,丰富题材,推出更多新颖的、职工群众欢迎的文化产品,以实际行动践行“为时代画像,为时代立传,为时代明德”的思想,形成引领职工凝心聚力推动社会进步的正能量。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】