5月1日起北京电动自行车未按规定申领悬挂号牌上路行驶将处罚

2019年04月22日10:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月22日电 根据《北京市电动自行车过渡期登记和通行管理办法》(简称“《办法》”)相关规定,截止2019年4月30日24时,北京公安交管部门将不再办理电动自行车临时标识申领业务。5月1日后,凡是未悬挂临时标识或者号牌的电动自行车上道路行驶,交管部门将依法实施处罚。

近年来,非机动车特别是有助力驱动装置的非机动车数量呈快速增长态势,因源头治理乏力、法律法规不完善等客观原因,非机动车总体呈现交通违法突出、交通事故频发的态势。为此,北京市十五届人大常委会第七次会议于2018年9月28日审议通过了《北京市非机动车管理条例》(简称“《条例》”),对本市电动自行车实施目录管理制度。为配合条例实施,北京交管部门颁布了《北京市电动自行车过渡期登记和通行管理办法》,对未在《北京市电动自行车产品目录》(简称“《产品目录》”)内的电动自行车设定了3年的过渡期(截止2021年10月31日),并要求最迟于2019年4月30日前,到交管部门为相关车辆申领临时标识。

为方便市民办理临时标识申领业务,交管部门提供了“线上申报、线下领取”“预约办理、现场申领”两种申领方式,并开发了“过渡期电动自行车申领临时标识工作平台”通过线上申请及预约提升申领效率、简化便利流程。截止目前,交管部门总计已申请审核通过总人数达到212万,发放临时标识184万。2019年4月30日24时,交管部门“过渡期电动自行车申领临时标识工作平台”临时标识申领功能将准时关闭,交管部门将不再接受市民群众新提交的临时标识申领业务。同时,自2019年5月1日零时起,未按规定申领临时标识以及未按规定登记注册并悬挂号牌的电动自行车均不得上道路行驶,否则交管部门将依法予以处罚。

北京交管部门提示:一是过渡期电动自行车临时标识申领办理期限截止到2019年4月30日24时,未在《产品目录》内的电动自行车车主均可按照相关流程到交管部门申领临时标识;二是对于已通过“过渡期电动自行车申领临时标识工作平台”注册申领临时标识并生成预约二维码,但未实际领取到临时标识的电动自行车,上道路行驶可暂不处罚,相关车主应尽快到交管部门领取临时标识。三是外埠电动自行车号牌、标识不能在本市道路行驶的,驾驶人应按本市规定办理登记,领取号牌后方可在本市道路行驶。

此外,对于2018年11月1日前购买的,且在《产品目录》内的电动自行车,因时间久远购车凭证或车辆整车出厂合格证明丢失的,车主可持身份证明并交验车辆后,到本市任一家非机动车登记站办理电动自行车注册业务;对于2018年11月1日以后购买的在《产品目录》目录内的电动自行车,车主需在购车后15日内持相关手续去交管部门的非机动车登记站申领正式号牌。

《北京市非机动车管理条例》第十条规定:

电动自行车经登记,取得本市电动自行车行驶证、号牌,方可在本市道路行驶。

《北京市非机动车管理条例》第十五条规定:

一、悬挂号牌、临时标识,并保持清晰、完整,不得遮挡、污损;

二、不得使用伪造、变造的行驶证、号牌、临时标识,不得使用其他电动自行车的行驶证、号牌、临时标识;

三、制动、鸣号、夜间反光装置等安全设备性能正常;

《北京市非机动车管理条例》第十六条规定:

(一)驾驶人年满16周岁;

(二)成年人可以在驾驶人座位后部的固定座椅内载一名12周岁以下的儿童;

(三)在非机动车道内行驶,最高时速不得超过15公里。

本市鼓励电动自行车驾驶人佩戴安全头盔;电动自行车搭载12周岁以下儿童的,鼓励为儿童佩戴安全头盔。

《北京市非机动车管理条例》第十八条规定:

(一)加装、改装电动机和蓄电池等动力装置,或者更换不符合国家标准的电动机和蓄电池等动力装置;

(二)加装、改装车篷、车厢、座位等装置;

(三)拆除或者改动限速处理装置;

(四)其他影响电动自行车通行安全的拼装、改装行为。

禁止驾驶拼装、改装的电动自行车上道路行驶。

如果电动自行车违法上述条例规定,将受到如下处罚:

《北京市非机动车管理条例》第二十七条规定:

(一)未在规定期限内申领临时标识上道路行驶的;

(二)过渡期满后上道路行驶的。

公安机关交通管理部门可以先予扣留电动自行车,对驾驶人处1000元罚款,并通知驾驶人及时接受处理;驾驶人接受处理后,公安机关交通管理部门应当立即发还电动自行车。

《北京市非机动车管理条例》第二十八条规定:

单位或者个人有下列行为的,公安机关交通管理部门可以先予扣留电动自行车,并通知驾驶人及时接受处理:

(一)违反本条例第十条规定,驾驶未经登记的电动自行车上道路行驶的,对驾驶人处20元罚款;

(二)违反本条例第十五条第一项规定,已经登记的电动自行车未悬挂号牌、临时标识上道路行驶的,对驾驶人处警告或者20元罚款;

(三)违反本条例第十五条第二项规定,使用伪造、变造或者其他电动自行车行驶证、号牌、临时标识的,对行驶证、号牌、临时标识予以收缴,对驾驶人处1000元罚款;

(四)违反本条例第十八条第二款规定,驾驶拼装、改装的电动自行车上道路行驶的,对驾驶人处500元以上1000元以下罚款;情节严重的,对车辆予以收缴。

驾驶人接受处理后,公安机关交通管理部门应当立即发还电动自行车,但依据前款第四项规定予以收缴的除外。

第二十九条 违反本条例第十六条规定的,由公安机关交通管理部门处警告或者10元以上50元以下罚款。

电动自行车正式号牌、行驶证补换领暨

过渡期电动自行车临时标识补换领有关问题答复

一、电动自行车补、换领号牌

已注册登记的电动自行车号牌或行驶证丢失、损坏的,电动自行车所有人(代理人)任选各交通支(大)队非机动车登记站,持所有人身份证明(代理人)、提交登记申请表,申请补换领电动自行车号牌或行驶证,原号牌号码、行驶证作废;属于换领电动自行车号牌或行驶证的,还需交回损坏的电动自行车号牌或行驶证,原号牌号码、行驶证作废。

二、过渡期电动自行车临时标识补换领业务

已申领临时标识的过渡期电动自行车,在过渡期内标识丢失、损坏的,需电动自行车所有人(代理人)任选各交通支(大)队非机动车登记站,持所有人(代理人)身份证明,提交登记申请表,申请补换领临时标识,原临时标识号码作废;属于换领临时标识的,还需交回损坏的临时标识,原临时标识号码作废。交管部门重要提示:临时标识补换领业务要在五月一日之后才正式开始办理。

三、办理电动自行车正式号牌、行驶证补换领、过渡期电动自行车临时标识补换领业务不收取工本费。

四、办理地点:各交通支(大)队20家非机动车登记站

各交通支(大)队20家非机动车登记站

区县

详细地址

办公电话

东城区

东城区豆瓣胡同1号楼4号门

65516568

 

东城区永定门外民主北街26号

87244501

西城区

西城区赵登禹路303号

68399206

 

西城区红莲南路33号

68399472

朝阳区

朝阳区东三环京广桥下北侧(呼家楼)

88313354

 

朝阳区拂林路甲9号(亚运村)

64812385

 

朝阳区百子湾西里303号(车管站)

88313586

海淀区

海淀区西北旺后厂村路99号

62553336

丰台区

丰台区大红门西前街137号

68399723

石景山

石景山区杨庄路8号

68399806

房山区

北京市房山区良乡月华大街32号

68397030-5008

通州区

通州区运河西大街240号

60526300

昌平区

北京市昌平区马池口镇马池口村北方检测场对面

69770042

大兴区

北京市大兴区黄村镇大兴桥东第一个红绿灯路南

61268954

门头沟

门头沟区滨河路72号

69806430

顺义区

北京市顺义区顺平西路10号院西院

69421794

平谷区

平谷北街29号

69959863

怀柔区

怀柔区青春路37号 政务服务中心、公安服务分中心

89684772

延庆区

延庆区妫水南街交通支队车管站

81194561

密云区

密云区白石岭村立新检测场后侧

69063595

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】