昌平区检察长、检察官受聘法治副校长

2019年04月21日10:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月21日电 为深入开展法治宣传教育,引导青少年自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,昌平区未成年人保护委员会持续推进法治副校长工作。4月19日,昌平区检察院、团区委、区教委联合开展2019年度昌平区检察院法治副校长聘任仪式。昌平区副区长、区未保委主任吴彬出席仪式并讲话。

仪式上,团区委副书记赵婧宣读了《关于聘任2019年昌平区法治副校长的通知》。昌平区检察院检察长马天博被聘任为昌平二中法治副校长,检察长出任法治副校长,是昌平区检查机关深化落实“谁执法谁普法”的普法责任制,持续加强未成年人全方位司法保护的具体工作举措,一并接受聘任的还有昌平区检察院全体党组成员、检察官共16人。据了解,接下来,新一届的法治副校长每学期入校至少开展一次法治教育,并协助学校开展平安校园建设等工作,为青少年成长护航。

随后,昌平二中校长王志强、回龙观育新学校副校长王春荣,昌平区检察院法治副校长代表洪磊、陈蕾分别进行了交流发言。昌平区教委主任李成旺表示,检察长、检察官担任法治副校长,全面提升了昌平区中小学法治化建设水平和平安校园建设能力。下一步,各学校将主动邀请法治副校长入校开展工作,为法治副校长开展工作提供便利条件。

最后,昌平区副区长、区未保委主任吴彬对区检察院在法治进校园、未成年人保护等方面开展的工作给予了高度的肯定,她指出,检察长担任法治副校长、举行法治副校长聘任仪式,是全区推进青少年法治教育的一件大事。就开展好下阶段工作提了三点要求:一是提高认识,增强做好法治副校长工作的责任感和使命感;二是做深做透,大力加强法治副校长工作品牌建设。三是齐抓共管,构建学校法治教育新格局。

昌平区法治副校长工作已经开展近20年,法治副校长队伍已成为学校加强学生德育教育、依法治校工作中一支不可或缺的重要力量。2019年全区共聘任来自公、检、法、司、交通支队、消防支队6家派出单位的102名法治副校长,全区中小学法治副校长配备率实现了100%。昌平团区委作为区预青组、未保委办公室,切实履行管理、培训法治副校长的职责,积极发现优秀法治副校长,在市级未保先进个人等评选中优先考察推荐,制作配发法治副校长优秀案例集、视频光盘,不断提升法治副校长入校普法宣传、组织青少年普法宣传系列活动的工作水平。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】