北京东城举办“钟鼓楼杯”象棋比赛 老少对弈“棋”乐融融

2019年04月19日16:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月19日电(池梦蕊)4月19日早8点30分,一张张专用棋桌整齐摆放在中轴线钟鼓楼广场上。160名选手捉对厮杀,争夺安定门地区第九届“钟鼓楼杯”象棋比赛冠军。

比赛采取积分制,一轮结束后,获胜者再继续对战;经过5轮比赛后,积分最高者夺冠。经过初赛选拔进入决赛的选手大多是社区居民,他们当中,既有白发苍苍的老者,也有坐着轮椅的残疾人。除此之外,比赛还吸引了辖区单位的职工及驻区部队战士慕名前来。由于比赛对报名年龄没有限制,现场还出现不少老少交手的有趣局面选手们,最小参赛者张淼然今年只有5岁。

赛事主办方安定门街道特邀国家级裁判团队为比赛提供专业赛事服务,棋规赛制、赛事流程均采用国家级别赛事规格,即保证赛事有序进行,又满足了辖区象棋爱好者享受专业赛事的需求。经过5小时的角逐,比赛最终产生个人赛一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及团体冠、亚、季军。68岁的花园社区居民张广学平时喜欢和街坊邻居一起下棋,今年首次参赛便获得冠军,直言“很幸运”。

据悉,“钟鼓楼杯”象棋比赛得到了东城区体育局、北京市钟鼓楼文化保管所的大力支持,自2009年以来已经成功举办八届,累计吸引1.5万余人参加。安定门街道工委书记赵明杰表示,在具有深厚历史文化底蕴和中国传统文化气质的钟鼓楼文化广场举办象棋比赛,是对中华文化最直接的传承与弘扬。“钟鼓楼杯”象棋比赛已成为街道“一街一品”优秀群众体育品牌,是钟鼓楼文化广场又一次大型的标志性文体活动。安定门街道将以举办丰富多彩地群众体育比赛活动为载体,积极营造全民健身的良好社会氛围,弘扬“我参与、我奉献、我快乐”的全民健身理念,共同践行良好社会风尚。(李滢)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】