最大程度便利居民 东城177个社区启动社区全响应服务制

2019年04月19日16:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月19日电 从即日起,东城区17个街道的177个社区全面启动社区全响应服务制,各社区工作日正常工作时间统一为周一至周五9时至12时、14时至17时30分;工作日晚间和周六实行预约服务,根据居民预约,社区工作人员在工作日17时30分至20时、周六9时30分至16时在岗服务,并在工作日午间开启值班服务。

为了方便居民利用公休时间到社区办事,打通服务居民“最后一公里”,东城区委社会工委、区民政局出台了社区全响应服务制实施方案。“平日里居民都需要去上班,特别是年轻居民,往往有什么事情到社区办理还要请个小假,现在我们延长了服务时间,居民晚上下班和周末都可以来居委会办事了,新的服务时间牌一挂上,就引起了居民的高度关注,接下来我们还会张贴通知,在微信公众号上不断推送这个消息,让更多的居民获知这项服务。”社区党委副书记王京红说。

根据方案要求,建议居委会可以在周六9:30至16:00提供在岗服务,而朝西社区将服务时间进行了“升级”,扩充到了周六日的9:30至17:30,并且在法定节假日也有人值班在岗,工作人员“超长待机”,正是为了最大程度给居民提供便利。王京红介绍,目前社区的13名工作人员已经进行了排班,每个时段都有两名人员在岗。而周末在岗的工作人员会在下周一、二进行适度的倒休。

同时,方案还提出,在社区党组织领导下,由社区居委会搭建社区议事平台,引导居民有序、有效参与社区事务,提高社区治理水平;做好与居民利益相关的社会治安、社区矫正、公共卫生、优抚救济、社区教育、劳动就业、社会保障、社会救助、住房保障、文化体育等服务事项办理工作;开放社区会议室、文体活动场地、图书室、电子阅览室等服务场所,用于居民服务,支持居民开展文体活动和沟通交流;根据社区居民实际需求,创新服务项目,满足多元化服务需求。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】