北京畅融工程第一季在顺义举办 探讨5G与金融产业融合

2019年04月19日15:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月19日电(池梦蕊)4月18日,由北京市地方金融监督管理局、北京市顺义区人民政府共同主办的北京畅融工程第一季暨2019首届北京5G产业与金融发展论坛在北京国测国际会议会展中心举行。北京市委常委、副市长殷勇同志出席活动并讲话,来自215家金融机构和293家5G相关企业600余人参加活动。

本次论坛以“北京畅融工程”为依托,以顺义区“国家产融合作试点城市”为平台,聚焦“5G时代与金融赋能”,通过投资环境推介、金融产业政策发布、主题演讲、项目路演、高峰对话、投融资对接等环节,全面落实“北京畅融工程”建设,增强金融服务实体经济能力。

会上,北京市金融监管局霍学文局长介绍,为加强金融服务民营、小微企业能力,北京市持续优化金融信贷营商环境,提升金融信贷服务水平,北京市地方金融监督管理局会同中国人民银行营业管理部和中国银行保险监督管理委员会北京监管局于4月12日联合发布了《深化金融供给侧改革 持续优化金融信贷营商环境的意见》,即金融营商环境政策2.0,从推动解决民营小微企业融资难、融资贵、融资慢问题三个方面,推出了涵盖设立市级融资担保平台等十四项重要举措,其中,按世界银行信贷营商环境评估标准,北京市在全国率先突破性建立统一动产抵押登记系统,将大大提升营商环境,实现世界银行认可,降低中小企业融资成本,扩大中小企业融资规模。

据了解,本次会议是北京市今年举办的首个季度对接会,聚焦新能源智能汽车、航空航天、第三代半导体等创新型产业集群建设,大力推动5G与各类高精尖产业融合发展。顺义区区长孙军民表示,顺义区是北京市产业发展的重点支撑区,是打造对外开放和产融结合的支撑平台,不久前国务院批复了北京新一轮的服务业扩大开放综合试点方案,顺义区以首都产业金融中心为平台,着力发展产业金融和离岸金融。顺义区有很好的区位优势和产业基础,积极加强核心技术研发,在自动驾驶、工业互联网、地理信息、智慧城市等领域起到示范应用效果,具有很好的发展前景。活动现场发布了顺义区最新金融产业扶持政策和一批5G项目。

在持续优化营商环境的同时,为金融机构和企业之间搭建了信息互通和精准服务的高效平台,现场北京银行、中关村融资租赁与相关企业共签订了总规模11.34亿元的合作协议。同时,众多业内专家、企业家、投资机构代表参加,并深入探讨金融赋能5G产业发展。

目前,“畅融工程”已举办11场活动,其中包括1场年度活动、1场季度活动、3场月度活动、6场周活动,参与人数超过1400人次。计划二季度在亦庄经济技术开发区,三季度在海淀稻香湖,四季度在中关村,分别就医药、金融科技和科技创新等内容开展对接活动。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】