北京平谷第五届香椿文化节开幕 采摘季将持续到五月中旬

2019年04月19日12:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月19日电(董兆瑞) 今天上午,作为北京平谷第二十一届桃花节系列活动的重要组成部分,“相约桃花季·贡品椿芽香”平谷区峪口镇第五届香椿文化节在峪口镇广场举办。据了解,本届香椿文化节为期2天,游客现场不仅可以品尝到丰富多彩的香椿美食,还能在周边欣赏到平谷万亩桃花海的壮阔景观,感受花海美食的惬意。

平谷峪口红芽香椿熟了,游客现场品尝炸香椿鱼。人民网 董兆瑞摄

香椿文化节期间,当地民俗户在现场制作正宗的沏香椿、炸香椿鱼、香椿拌黄豆、香椿肉饼等20余种香椿系列美食,以及优质蜂蜜产品、早熟蟠桃、茶叶、正大集团所产糖芯蛋、鳄鱼酒等产品的展示,游客均可现场品尝。

此外,还有香椿系列产品的展销、“猜‘椿’迷优环境助发展”的税收宣传、秧歌表演、书法、农业科普等系列现场活动。游客还可以到镇域内的正大鳄鱼养殖基地近距离观察鳄鱼、赏买皮具、化妆品等鳄鱼系列制品;到“北京市无公害蜂产品基地”峪口欢乐蜂场“零距离”嬉戏蜜蜂,听养蜂人讲蜜蜂故事;更可以漫步田间地头,置身“椿”“桃”间,边赏风景边采摘,尽情感受峪口镇浓厚的历史文化底蕴和丰富的旅游资源。

目前,峪口镇樊各庄贡品红芽香椿现已进入采摘期,采摘可持续至5月中旬。据介绍,樊各庄“红芽香椿”早在宋朝时就引进栽植,盛于清代,并选为贡品。近年来,樊各庄村香椿种植从传统庭院散种向规模化栽种发展,从村民“单打独斗”向村党支部统一引领发展,从传统线下零售向“互联网+”发展。东樊各庄村从2018年起,开始与顺丰小当家、春播等电商平台合作,开拓“互联网+香椿”的销售模式,让“贡椿”插上了互联网的翅膀飞向周边10余个省市,满足更多市民口福的同时,开拓了农户增收新渠道。

峪口镇樊各庄贡品红芽香椿现已进入采摘期,采摘可持续至5月中旬。人民网 董兆瑞摄

今年,西樊各庄村开始与互联网平台合作,采用“买香椿赠正大鸡蛋”的方式努力开拓网上市场。红芽香椿的热销,鼓起了村民的“钱袋子”,促使更多百姓在自家房前屋后、田间地头种起了香椿。目前,峪口镇香椿种植面积700余亩,预计年产量达10万余斤。

据介绍,峪口镇素有“京东重镇”之称,这里浅山资源丰富,生态环境优美,清澈的溪水,肥沃的土壤让峪口镇物产丰富,果香诱人。目前,按照平谷区的总体战略部署,峪口镇作为北京农业科技创新示范区的核心区,正在积极与著名科研院所、企业对接合作,全力打造宜居宜业宜游的农业科技创新小镇,创建国家农业产业强镇和北京市现代农业产业园。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】