北京世园会倒计时10天 延庆准备好了

2019年04月19日15:21  来源:人民网-北京频道
 

工作人员在延庆城区主要道路安装北京世园会主题道旗。人民网尹星云 摄

人民网北京4月19日电 (尹星云)今天,在2019北京世园会开幕倒计时10天之际,世园会举办地北京延庆区发布《延庆乡亲文明公约》,在全区开展旧物换鲜花、卫生大扫除及居民唱响世园金曲活动,以饱满的精神面貌迎接北京世园会的到来。

记者注意到,从京礼高速大浮坨出口驶下高速,宽阔的妫川路迎面而来,道路两边的道旗上全部印着2019北京世园会的标志;途经的每一个路牌上都用棕色标出了“北京世园会”字样,为游客指明方位。进入延庆城区,路边原本随处可见的灰色变电箱也被贴上了世园花卉元素,与周边的花草融为一体;路口处精心布置的世园元素景观小品,彰显着延庆作为2019北京世园会东道主的风韵。从城区到乡镇,从社区到农村,延庆的乡亲们嘴里哼着世园歌曲,扫房迎客、整装待发,迎接世园会的到来。

延庆乡亲发布文明公约 文明有序迎接世园

今天上午,在延庆区2019年精神文明建设暨全国文明城区创建工作动员部署会上,延庆乡亲代表现场发布了《延庆乡亲文明公约》,发出“当好东道主、迎接世园会”的文明承诺,以2019北京世园会东道主的身份,向全区人民和五湖四海的宾客发出倡议,号召大家践行文明公约,展示文明素养,用真诚的微笑体现城市温度,让文明之花绽放世园、开遍妫川大地。

公约全文共96个字,以基本道德规范为基础,内涵丰富,朗朗上口,是所有延庆乡亲们共同的约定,也是作为盛会东道主共同的文明承诺。下一步,延庆区将结合全国文明城区创建工作,加大宣传教育,强化综合整治,高度重视企事业单位职工和窗口服务人员的文明素质和业务素养的提升,在医疗卫生、旅游接待等各窗口行业开展文明服务大培训、业务能力大练兵,以热烈文明的社会氛围、清新整洁的城市市容、平稳和谐的社会秩序、高效便利的社会服务,以最优的服务展示延庆形象。

石河营西社区内,居民来到社区居委会 “置换超市”兑换鲜花绿植。人民网尹星云 摄

“旧物换花”让社区展新貌 乡亲扫房妫川迎客来

今天,北京延庆区在全区3个街道30个社区及12个世园会外围保障区村庄,开展“扫房迎客换鲜花 扮靓家园迎世园”活动,用清理出的闲置旧物到兑换超市兑换鲜花。同时,全区各单位出动2000人,在城区及世园周边范围内108个公交站台开展卫生大扫除,以优美整洁的环境迎接世园会的到来。

上午9点,石河营西社区内一派热闹的景象,居民们有的在清理自家堆放在楼道杂物后,一边洒水一边清扫地面;有的拿着抹布擦拭橱窗;还有的拿着工具捡拾草丛里的狗粪和烟头。市民曹大妈是石河营西社区居民,一大早就开始和老伴清理自家楼道里的杂物。一上午,曹大妈一家清理出了废旧饮水机、破旧自行车等闲置的物品,楼道也变得干净整洁。曹大妈带着她的“破烂儿”来到社区居委会 “置换超市”。“超市”里琳琅满目摆放了豆瓣绿、小雏菊等5、6种盆栽鲜花,还有许多花种、花肥和铲子等工具。曹大妈和老伴儿带着旧物进“超市”,怀抱鲜花花种回家。“平时我老伴儿就特别喜欢这些花花草草,家里阳台也是种满了植物。今天我们不光清扫了楼道,还用家里的‘破烂儿’换了鲜花,环境变得整洁又美丽。”曹大妈说。

据了解,不仅石河营西社区,延庆的30个社区和12个世园外围保障村全部设置“置换超市”,投放鲜花绿植近万盆,供广大市民长期置换。广大市民都齐动手清扫环境、扫房迎客、扮靓家园。

延庆百姓在八达岭国际会展广场共唱世园金曲。人民网尹星云 摄

百姓同唱世园金曲 齐心共迎世园盛会

今天上午10:00,延庆八达岭国际会展广场上红旗飘扬、人头攒动。这里是延庆区“万人同唱世园金曲”的主会场,来自香水园街道、儒林街道、百泉街道、延庆镇的村民和自行车协会、文明引导员大队的志愿者们数百人欢聚在一起,同唱世园金曲。

延庆镇郎庄村的威风锣鼓打响头阵。村民们敲出震天的锣鼓,舞出了延庆市民服务保障世园、蓄势待发的气势。“风向长城来,春到妫水边,百花争艳百鸟唱,唱出艳阳天……”中小学生、青年创业者、媒体记者、退休干部、环保达人、志愿服务者,来自延庆各个岗位、各条战线上的代表们走上舞台,领唱世园金曲《幸福永远》。随后,延庆区党员干部和各街道、乡镇新时代文明实践所代表,组成不同方阵,手舞五星红旗,共同高歌,掀起了活动的高潮。《盛世梨园美》、《我和我的祖国》等歌曲被一一唱响,歌声此起彼伏,高潮一浪高过一浪。

王海军是延庆镇解放街村的文化组织员,她在队伍中一边舞动手中的红旗,一边兴奋地给自己的队员们拍着照片。“我们村里20多名合唱队员一起来到了现场。2019北京世园会还有10天就开幕了,我们能参与到这么大规模的庆祝活动中,觉得特别自豪,都希望能展现出咱们延庆人最热情的一面。”王海军说。

除了会展广场,延庆还在各个社区、村庄的新时代文明实践站设置分会场,近万名延庆乡亲共同唱响世园金曲,开展园艺知识培训、志愿服务等各类活动,以实际行动扮靓家园、共迎世园盛会。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】