北京打击欺诈骗保行为 追回违规费用五百余万元

2019年04月18日15:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月18日电(尹星云)北京对欺诈骗保行为说“不”!今天,北京市本年度打击欺诈骗保专项工作全面铺开。

去年9月,按照国家有关部委部署,北京市医保局、北京市人力资源社会保障局、北京市卫生健康委、北京市公安局、北京市中医局和北京市药监局在全市范围内联合开展了打击欺诈骗保专项行动和“回头看”工作。截至目前,专项行动已追回违规费用568.44万元,暂停医保卡结算118人,移交司法机关90人。对违规问题较多的23家定点医药机构进行了处理,其中,解除协议7家,中断执行协议1家,黄牌警示6家,全市通报批评1家,区内通报批评8家,对各类欺诈骗保行为形成有力震慑。

记者了解到,为巩固打击欺诈骗保专项行动成效,北京市将进一步严厉打击医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,强化医保基金监管,压实监管责任,堵塞制度漏洞,巩固打击欺诈骗保的高压态势。主要将在三个方面集中发力:一是集中力量持续开展专项打击行动,确保声势浩大取得打击实效。二是健全长效机制,不断提升基金监管能力。强化协议管理,建立积分考核制度。推动智能监控提值增效,提高基金风险防控水平。加强经办能力建设,推动监管方式创新。三是加大宣传力度,强化正面引导。拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,强化舆论引导,营造全社会关注医保基金安全的良好氛围。

“医保基金是人民群众的救命钱,维护医保基金安全人人有责”,北京市医保局相关负责人表示,通过此次专项行动,希望能强化群众法律意识,鼓励社会各界参与监督,保持打击欺诈骗保高压态势,构建全社会共同关注医保基金安全的良好氛围。市民有相关线索,可拨打北京市医保局举报电话(010——89152512)、登陆监督举报平台(ybj.beijing.gov.cn)进行举报。

据悉,北京市医保局还将于近期出台针对欺诈骗保行为的举报奖励办法实施细则,对于举报查实的可获得资金奖励。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】