中关村街道启动“社区会客议事厅” 通过自治解决社区事

全科社工接诉 会客议事厅解诉

2019年04月18日23:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月18日电(孟竹)“安装高科技门禁是好事,可是不会使用手机的老年人应怎么使用?”“这是个好事,但还是得做好前期的各种准备工作。”4月18日,中关村街道红民村社区“社区会客议事厅”里热闹非凡,来自小区物业、街道相关科室、满庭芳园小区各楼居民代表聚在一起,针对小区安装新门禁的事情进行讨论。

据了解,满庭芳园小区属于红民村社区,以前各楼入户有门禁,后来破损了不能使用,各色人等随意进出楼门,居民纷纷向社区反映意见。社区“全科社工”进行记录梳理,摸清居民诉求,并把这个难题交给“社区会客议事厅”,大家一起商量怎么解决。经过两次议事,初步决定安装新智能门禁。街道相关科室对技术环节进行讲解,小区物业对后续管理进行介绍,居民代表就各自关心的问题进行咨询。

“我们辖区有多个小区,每个小区居民的诉求都不一样。自从有了议事厅以后,我们先把全科社工征集来的意见进行分类,涉及哪个小区,就在哪个小区召开议事会,针对性更强了,解决问题更高效了。”社区主任方一周说。

记者了解到,2018年11月,中关村街道在东里南社区进行“社区会客议事厅”的试点探索,初步建立起由社区党组织领导,社区居委会、物业服务企业、业委会、驻区单位、社会组织、社区居民等共同参与的社区多元主体治理模式,开辟一条联系群众、优化决策、化解矛盾、改进工作的新途径。

在试点工作期间,根据参与主体和具体事项不同,东里南社区以会客议事厅为平台,采取居民议事、楼院议事、小区协商、业主协商、互助帮扶、谈心谈话等不拘一格的协商形式,开展灵活多样的会客议事协商活动。其中,针对居民关心的停车难问题,东里南社区会客议事厅通过召集各楼院楼门长召开“社区停车自我管理”会议初步商讨解决办法,再由各院落楼长组织本楼车主召开“社区车友会”会议,选出本楼车友会的负责人。然后再由车友会负责人召集大家自觉进行车辆登记,筹集资金用于购买楼院院门锁、配钥匙、划车位、制作车证。最后由车主出入车位时自行履行锁门,管理好车位,顺利应对了停车管理难题。

“以前也有议事制度,但议题的来源、议事的规范化程度不够。今年,我们在各社区推行‘全科社工’制度,并于议事制度结合,推出‘社区会客议事厅’。”中关村街道社区建设科工作人员介绍,社区会客议事厅将在中关村街道各社区全面推开。

2019年初,在完成“两委”换届选举工作后,中关村街道开始推行“社区会客议事厅”工作机制。在硬件方面,拟定会客议事规则、程序、档案管理要求等运行章程,并根据各社区办公用房条件,针对性设置会客议事的硬件设施;在软件方面,选定会客议事厅负责人,即全体全科社工,并针对工作流程、方法、要求等对其进行系统培训。3月29日,中关村街道召开“社区会客议事厅”启动仪式,这也意味着,具有中关村特色的社区议事协商机制正式建立。

社区居委会作为居民自治组织,始于居民也止于居民,但是面对繁杂的行政和业务压力,社区居委会深入居民、了解民生的时间被一定程度的压缩,因此服务水平和质量的提升也遭遇了瓶颈。面对这样的情况,中关村街道探索了“全科社工”人才培养模式,也更是对社区居委会业务划分的一个大胆革新。

据了解,“全科社工”作为各社区前期接待第一人,把工作重点放在了解民情、回应民声这些居委会的“看家本事”上。通过“一岗接待”和“接诉即办”两个收集诉求的渠道,将了解到的情况分类讨论并处理,简单的政策性问题可以参照《全科社工手册》或交由专科社工回答,而涉及主体较多、情况复杂的问题,通过“社区会客议事厅”平台来解决。经过多方主体的会客议事协商,社区形成讨论决议,在力所能及的情况下自行解决,无法自行解决的向街道吹哨寻求帮助,同时协商过程的档案资料作为处理依据提供给街道,便于街道更清楚、高效地判断和处理,无需二次作业。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】