北京海淀十街镇党政一把手主动回访 零距离与市民沟通

2019年04月18日13:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月18日电(孟竹) 4月17日上午,北京市海淀区香山街道、青龙桥街道、紫竹院街道、永定路街道、曙光街道、羊坊店街道、西三旗街道、四季青镇、海淀镇、东升镇等10个街镇一把手主动作为,给群众拨打回访电话,告知办理情况,记录群众需求,虚心听取建议。这是海淀区创新开展“春风化雨 暖心有我”主题活动第一季第二批街镇一把手回访市民活动。

据了解,本次活动作为“接诉即办”融合海淀文化动力的积极探索和生动实践,坚持民有所呼,暖心回应,确保“双到位”,即群众诉求解决到位,矛盾化解关怀到位。街镇一把手主动作为,扑下身子,接地气、摸实情,通过拨打回访电话,主动问需于民、问效于民,了解工作成果和民情百态,积极回应群众关切,彰显海淀人文情怀,体现“海淀温度”。

活动现场,10个街镇一把手拿着近期本单位办理的案件情况逐一拨打电话,询问群众对街镇工作的满意度,耐心解释政策法规,认真记录下群众对政府工作的意见和建议,对群众的后续诉求进行登记,现场要求街镇相关责任科室立即进行调查处置。

“区委区政府将‘接诉即办’工作提上重要日程,区长一周一次分析调度,主管副区长一周两次高频次专题调度,瞄准工作中的难点、痛点、堵点和群众身边的急事、难事,主动作为。”海淀区相关负责人告诉记者,目前,海淀区已建立群众诉求快速响应机制,按照紧急程度、办理难易程度梳理群众诉求类别,构建受理、处置、结案、回访全流程快速响应、精准派遣、分级分类标准化处置的办理体系。同时,充分发挥“吹哨报到”机制作用,需要多部门联合处置的问题,街镇主动承担属地责任,到群众诉求问题现场协调解决。此外,梳理群众反馈未解决、不满意案件,对于群众反映强烈的突出问题开展联合督查,倒逼责任部门履职到位,通过一个诉求解决一类问题,通过一个案例带动一片治理,提升区域基层治理能力和水平。

回访结束后,张若冰副区长组织专题调度,坚持以问题为导向,对群众反映的未解决、不满意案件,以及群众提出的后续问题,进行研究办理。记者了解到,海淀区将建立街镇一把手回访长效机制,后续还将继续分批组织街镇一把手向群众回访,实现了29个街镇全覆盖。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】