北京市启动“智源学者计划” 每年将支持百位AI领域人才

2019年04月18日09:01  来源:人民网-北京频道
 

4月16日,北京智源人工智能研究院召开“智源学者计划暨联合实验室”发布会,首批“智源学者”候选人出炉。据了解,从今年起,该计划将每年支持100位人工智能领域的优秀专家学者,预计到2021年共支持300人。此外,研究院首个联合实验室“北京智源-旷视智能模型设计与图像感知联合实验室”同期揭牌。

2018年11月,在科技部和北京市政府指导和支持下,北京智源行动计划正式发布,它由企业、高校、院所等共同提出,是北京服务人工智能发展的顶层设计,用于支持科学家勇闯人工智能科技前沿“无人区”,同时与北京优势高校院所和骨干企业共建联合实验室,开展跨学科、大协同的创新攻关,引领未来人工智能基础研究方向。研究院主要建设内容在于四方面,其一,引进培育高端AI人才,放眼全球打造人工智能人才高地;其二,共建联合实验室,瞄准世界科技前沿,推动原始创新人工智能基础理论研究与协同创新攻关;其三,建设开放服务平台,建设人工智能社区;其四,加强产学研合作,举办全球人工智能峰会,打造产业与学术资源的中心枢纽。

该行动计划将以共享数据、智能计算编程框架和算力基础设施为核心,打造北京智源开放服务平台,并由市科委和海淀区政府推动成立北京智源人工智能研究院。

据了解,今年,北京将开放一批人工智能应用场景,推动人工智能新技术、新产品、新模式在北京率先运用,促进人工智能和实体经济深度融合。同时,还将成立智源人工智能产业培育基金,超前布局,分担企业创新风险,积极培育一批国际领先的人工智能企业。

智源学者计划发布

每年支持100位人工智能领域人才

北京智源人工智能研究院院长黄铁军介绍,此次发布的“智源学者计划”,是智源研究院打造高层次基础研究人才队伍的引领性工程,旨在面向当前和未来人工智能创新发展,选拔并培养一批德才兼备、具有国际影响力的学科领军人才和具有发展潜力的青年学术英才,构建富有创新能力、梯队合理的人工智能基础研究创新团队,建立面向未来人工智能发展的高端人才储备,引领未来人工智能基础研究方向,推动北京人工智能产业创新发展。

具体来说,“智源学者计划”将依托北京大学、清华大学、中科院等优势高校院所,以及旷视等骨干企业研究院,对四类人才进行重点支持,分别是智源科学家首席、智源研究项目经理、智源研究员和智源青年科学家。其中,智源首席科学家负责整体规划,并推荐研究员人选;智源研究项目经理需要协助首席科学家管理项目,多方沟通;智源研究员负责组织及开展学术研究;研究院也将支持智源青年科学家在相关领域进行自由探索,以激发创新活力。

目前,经过提名、初评、审议等流程,已经遴选出首批智源学者共21人,并即将启动公示程序。首批“智源青年科学家”候选人共9人,其中“人工智能数理基础”5人,“机器学习”方向4名,分布来自北大、清华、北京应用物理与计算数学研究所和旷视。其中,入选首批“智源青年科学家”候选人的旷视研究院研发总监张祥雨博士仅28岁,也是首批智源学者候选人中年龄最小的一位。

黄铁军表示,今年将计划遴选智源学者100人,其中青年科学家30-50人。2020年和2021年再分别增加100人,智源学者总体规模保持在300人左右。

北京智源人工智能研究院副院长唐杰透露,研究院还将面向人工智能未来发展,围绕重大应用需求,联合优势企业和高校院所等设立联合实验室,将高效整合数据、算法、场景和基础设施等优势资源,以期培育国际顶尖AI人才。比如,在数据方面,将打造AI行业标注数据集,建设基础数据开放资源;在平台上,将共建智源算法开源平台,开放AI算法与服务接口;在场景上,将打造人工智能应用场景,支持开展基于场景的研究;在开放上,将通过智源提供开放服务,并向学生等社会公众开放。研究院将择优支持实验室,最多可支持三年。

研究院首个联合实验室揭牌

建设一体化开放创新平台

会上,作为研究院首个联合实验室,“北京智源-旷视智能模型设计与图像感知联合实验室”揭牌,实验室将通过3年时间,建设一体化的数据共享、模型设计与场景测试的开放创新平台,突破大数据背景下模型架构设计、优化和部署等技术,探索突破视觉系统性能极限和模型设计及场景测试的自动化,推进大数据背景下模型架构设计、优化和部署等方面的研究。

实验室建成后,将面向高校院所、创业企业等创新创业主体开放,致力推动图像感知与计算领域的协同创新。“通过以上措施,实验室将被打造成为一个开放、贴近实际场景的计算机视觉算法研究实验平台,形成涵盖数据、平台、场景的完整闭环,有利于打造我国自主可控的技术和产业生态,共同助力我国图像感知和计算领域的技术及应用达到国际先进水平。”实验室主任孙剑表示。

DIW2019挑战赛即将启动

共同探讨检测问题的瓶颈及优化方向

Detection In the Wild 2019(DIW 2019)挑战赛也发布会当天正式启动。孙剑介绍,举办挑战赛目的是为了推动目标检测技术的发展,改善现有目标检测数据集的类别覆盖不全、标注精度不高、密集场景缺少等问题。挑战赛于5月10日开放测试集,6月10日结果提交截止,6月10日公布比赛结果,并邀请优胜队介绍比赛经验。主办方为每个赛道的冠军队伍准备了10000美元的奖励,届时,优胜队将在CVPR现场的研讨会上介绍经验,共同探讨检测问题的瓶颈及优化方向。

DIW2019挑战赛的比赛赛道分为三个赛道,即Objects365赛道、Objects365小赛道和CrowdHuman赛道。

其中,为探索目标检测系统的瓶颈,参加Objects365赛道的选手将利用公开的365种类别,60万张图片超过1000万个框的完整训练集对检测模型进行训练;在3万张图片构成的验证集上调试算法,并在10万张图片构成的测试集上进行最终的挑战。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】