“2019北京书市”展销50万种文化产品 新设“换书大集”

2019年04月17日17:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月17日电 (记者 鲍聪颖)记者今日从“2019北京书市”媒体通气会上获悉,一年一度的“北京书市”将于4月19日至29日在朝阳公园举办,为期11天,由北京市委宣传部主办,北京发行集团、北京出版发行业协会承办。

“2019北京书市”以“壮丽七十载·书香满京城”为主题,开设5大展区600余个展位,汇聚了中国出版集团、中信出版集团、北京出版集团、中国北京出版创意产业园区优秀图书发行企业、北京发行集团等300余家国内知名出版发行单位,集中展销50万种古今中外优秀正版出版物及相关文化用品,举办图书签售、公益讲座、互动体验、影片展播等近百场文化活动。

值得一提的是,作为“ 2019 北京书市”创新推出的亮点活动,“2019北京书市”新设“换书大集”,设立北京图书大厦、王府井书店等四大书城分会场。“换书大集”以“亲近阅读、热爱阅读、分享阅读”为主旨,鼓励读者“盘活”手中藏书,让好书“流动”起来,共同感受“君子爱书,易卷而读,奇文共赏,指留余香”的换书乐趣。

规模空前 5大展区主题鲜明,亮点纷呈

据悉,“2019北京书市”规模空前,600个展位分布于5大展区:主旋律精品展区、古旧图书展区、优秀图书展区、文化创意产品互动体验区和“壮丽七十载 书香满京城”喜迎新中国成立七十周年图片展区。各展区主题鲜明,亮点纷呈。其中,“壮丽七十载 书香满京城”喜迎新中国成立七十周年图片展区是今年书市的新展区,百余幅珍贵照片向读者生动地讲述了北京出版发行业的历史,有很多王府井书店的历史老照片是首次与读者见面。

古旧图书展区内,在海内外享有盛誉的中国书店,选派古籍书店、读者服务部、中关村店、新街口店、灯市口店、雁翅楼店、前门书店和前门东大街店等8家门店前来参展。参展的精品旧书、新印古籍、特价图书、书法艺术、老画册、签名本、名家藏书达20余万种。同时,还展销颇受书法、绘画爱好者喜欢的文房四宝、文房周边等商品,以及“定制版”毛笔、篆刻用品、极具传统工艺水平的办公用品和文化用品等。孔夫子旧书网集中展售十万余种古旧图书文献,包括特色明清古籍、民国图书、民国期刊、名人手稿墨迹等罕见书籍文献,也包括建国后出版的精品旧书,以及毛边本、名家签名本等独家定制书。

北京市图书进出口有限公司(北京市外文书店)进口原版读物展区历来是书市淘书的热点景观。本届书市,该区域以进口原版图书、发烧音乐、精品文创、品牌服务为主线集中呈现。展销进口文学、儿童、艺术、字词典等进口原版新书及精品图书1000余种;进口原版音像制品及国内发烧音乐CD、试盘5000余种;进口文创产品1000余种。展区内,一贯“高冷”的进口原版图书将以“亲民价”给广大原版书爱好者带来惊喜:进口原版图书、音像制品书市全场8.5-9折销售;特别设立的进口原版特惠图书专区,一律3-5折特惠。

“新华书店70年变迁”场景体验展是按照真实书店场景搭建的体验展,展现新华书店从传统的闭架售书到开架售书,从卖场开放式售书到未来无人值守智能化售书的发展历程。读者通过移步换景式的场景体验,可以穿越时光隧道,来到质朴求知的六、七十年代,走进柜台,拿起算盘;步入欣欣向荣的八、九十年代,请营业员分类别开票,隔着柜台取书;进入蓬勃发展的新世纪,感受自由选购、统一结算的便利;迈进日新月异的新时代,体验集休闲阅读和文化享受于一体的“智慧书店”……70年的时光之旅,诠释了新中国成立70年来“人民的新华书店见证时代发展与文化繁荣”的历史殊荣,唤起读者对阅读的记忆和渴望。

此外,作为“北京书市”的特色活动之一,“爱阅随行”庆祝新中国成立70周年穿行活动——4月20日(周六)启动。活动将健身与读书结合,邀请100组家庭参加公园5公里穿行,真实感受“读万卷书,行万里路”带给自己的健康和快乐。在活动过程中,参加者可以参观沿途设置的庆祝建国70周年图片展,还可以参与经典诵读、教唱《歌唱祖国》和“我给祖国母亲一句话”留言等活动。

 创新体验 换书大集让好书“流动”起来

“以前只有官方换书,今年,我们考虑到市民家里有不少读过的经典书目,可能都处于闲置状态。希望通过自由换书平台,能实现图书的流动,让大家多读书,读好书。到目前为止,我们微信公众号发布的关于换书大集的文章,已经有了30000多的阅读,后台也有1000多人报名。”北京发行集团副总经理石鸿印介绍说,与往届书市“换书节”相比,本次“换书大集”活动面积扩大到 400 平米,共设置了“官方换书区”和“自由换书区”两个平台。石鸿印还表示,在为期11天的书市上,“换书大集”每天都会开放,参与此次交换的图书必须是在大陆公开出版的,且品相完好不影响阅读。

记者注意到,与往届书市“换书节”相比,本次“换书大集”活动面积扩大到400平米,同时增设了活动项目。书市组委会精心设置了“官方换书区”和“自由换书区”两个平台。

据悉,“官方换书区”由中国书店承办。“换书区”内,既有中国书店出版的文学、历史、书画、收藏等门类的精品图书数百种,还备有全国各地优秀出版社的文史、艺术、政治、经济、军事、生活等近万种图书供读者挑选。传承往年换书规则,书友只需携带预交换的图书到达现场,由工作人员评估图书价值,即可换取面值不等的“换书券”。持“换书券”的读者在“换书区”指定区域选购图书时,即能以“换书券”的面值抵扣同等现金价值。要注意的是,“换书券”只可在书市期间使用。

需要特别提醒的是,书友参加“换书大集”“自由交换区”活动,需提前通过书市组委会指定微信公众号或二维码完成网上注册并进行报名。未提前注册预约的书友也可在现场扫描官方二维码进行注册预约。为保障活动中交换到的图书具备再次阅读的价值,书友需按“自由换书区”具体细则携带图书参与活动。

大咖来了!“荐书人”引领阅读新风尚

“2019北京书市”将推出名家签售、文化讲堂、健康养身、青少年阅读和科技体验、文创产品展卖等百余场文化体验活动,让读者在“春日融融,花海淘书”的美好时节,感受踏青赏景、书海淘金、文化休闲、互动体验、寓教于乐的“北京读书范儿”。

“2019北京书市”特别邀请著名科幻作家刘慈欣、中国儿童文学作家曹文轩、著名评书表演艺术家刘兰芳、中国儿童文学作家杨红樱、著名京味儿作家刘一达、凯叔讲故事APP创始人凯叔、著名中医文化专家曲黎敏、北京电视台主持人文文等担任书市“荐书人”,向广大读者推荐优秀图书,引导精品阅读风尚。书市期间,刘兰芳、彭林、刘一达、曲黎敏、六小龄童、马德华、阿桂等名家名人将齐聚书香盛典,举办新书首发式、签售会等图书文化活动,与读者面对面交流。

“文化诵读”点亮世界读书日—— “4.23世界读书日”当天,“2019北京书市”特别策划推出“春天的读书声,你来诵读,世界倾听”主题文化诵读活动。邀请专业朗诵家和热爱朗读的在校大学生到场,与读者分享多篇优美经典的朗读篇目,现场喜爱朗读的读者也可参与到诵读活动中,为书香四溢的春日再添一股清新的读书风雅。

“书市直播间”话人文历史——“2019北京书市直播间”以“庆祝新中国成立70周年”为主题,以书为主线,邀请图书作者、出版社编辑走进直播间,从社会历史、人文科学、经济政治、文学艺术等多个方面,畅聊新中国成立70周年的光辉历程。

此外,针对青少年读者的阅读体验需求,“2019北京书市”将组织一系列青少年互动体验活动。其中,行路探险《小小少年走世界》主题讲座、“图书是怎么造出来的?”印刷体验活动、“博物馆里有什么?”趣书博物馆体验活动、“画出七彩童年”儿童绘画体验活动、“英语派对”互动分享会等活动集中开展,打造小读者专享阅读新空间。

文化惠民 线上书市“格外香”

为了方便全国读者都能真实感受“2019北京书市”的盛况,书市组委会特别开设线上线下互动分享活动,分别在北京发行集团所属北新网、北新读书APP和北京市新华书店连锁有限责任公司微信公众号开设北京书市专版,与朝阳公园书市同步启动。

市民还可以使用北京惠民文化消费电子券可在新华书店连锁有限公司展区、中国外文书店展区、中国书店展区内享受购书折上折。同时,书市将设立“北京文惠市集”推出书籍周边文创产品,凡在市集内消费,也都可使用惠民文化消费电子券折上折优惠。市民可提前通过 “北京文惠卡官方服务号”注册并领取文惠券,再去书市现场消费。 优惠额度有满500元减100元、100元减20元、满50元减10元、满25元减5等。

 据悉,在北京文惠市集内,北京文惠卡定向邀请了数家优质商户,其产品涉及文艺演出、广播影视、图书音像、文创产品、文化旅游等多个领域。市民在这里可以选购儿童文化用品、益智类玩具、文房四宝、书画作品、手工艺品、汽车影院周边产品等,此外,儿童演出门票、北京世园会门票预约卡、京津冀名胜文化休闲旅游年卡等也可以在这里订购。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】