北京市首家社区专项基金成立 开启居民自治新模式

2019年04月17日11:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月17日电 4月16日,北京市首家社区专项基金在朝西工坊成立了。北京市思诚社区公益基金会朝阳门街道朝西社区发展专项基金(以下简称朝西社区发展专项基金)是在东城区朝阳门街道工委、办事处及朝阳门街道朝西社区的支持下,北京市思诚社区公益基金会的指导下,成立的社区专项基金。

据介绍,朝西社区发展专项基金设立了管委会,负责专项基金的运行,共有主任1名,副主任1名,成员三名。专家顾问5名。制定了《朝西社区发展专项基金的管理办法》。朝西工坊运营负责人赵迪作为发起人,担任专项基金的主任。

启动仪式上,北京市思诚社区公益基金会秘书长王衍臻与专项基金发起人赵迪签署了合作协议,北京市思诚社区公益基金会秘书长王衍臻表示,朝西社区发展专项基金作为以社区为单位的专项基金属于北京首家,社区居民和支持社区建设的热心人士一同为专项基金筹款,专项基金将通过居民自治,立足社区治理,服务社区居民。

据发起人赵迪介绍,在前期的筹备过程中,街道社区、北京市思诚社区公益基金会副秘书长及社区专项基金发起人召开了朝西社区发展专项基金筹备会。会上,商议了朝西社区发展专项基金的宗旨、发展方向、成员分工,筹划了基金启动的流程,筹备项目等。基本奠定了朝西社区发展专项基金的发展框架和愿景。

据介绍,朝西社区发展专项基金会作为朝阳门地区社区发展专项基金,以“共建、共治、共享”为宗旨,以“公益、互助、服务、慈善”为方向,进而推进社区治理、文化繁荣、和谐稳定、环境宜居,更好地服务朝西社区发展,服务朝西社区居民。朝西社区发展专项基金下一步将开展社区京剧人才培养计划、手工编织社区创益社、“修修补补”志愿服务、夕阳红关爱行动等公益项目。通过居民自治的方式,带动社区居民,建立美好社区。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】