北京东城纪律教育进社区 为“两委”干部上好廉洁第一课

2019年04月17日10:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月17日电(池梦蕊)“从国家层面来立法,依法把苍蝇老虎打!走中国特色监察路,这点看得很清楚……”4月16日,东城区前门街道前东社区会议室里,音乐群口快板《争说〈监察法〉》正在上演。当天,东城区纪委区监委启动了2019年“守住‘最后一公里’”纪律教育进社区活动。

会议室里,布置了25块纪律教育主题展板。内容涵盖习近平总书记的重要论述、《监察法》小知识以及北京市尤其东城区近年来典型违纪违法案例,并配有原创漫画,为街道和社区干部们带来一堂严肃认真又生动形象的纪律教育课。

展板列举的东城区内14件违纪违法案件,涉及挪用公款、贪污受贿、滥用职权等违法犯罪行为及违反财经纪律行为,均为发生在群众身边的典型案例。其中,任某买卖国家机关证件案、李某妨害公务案、王某危险驾驶案、李某违反财经纪律案等5个案件均为首次向社会发布。

活动中,来自全区三个社区的党委书记围绕如何在日常工作中落实全面从严治党主体责任谈了切身体会和工作打算。 “举办这场活动的目的在于实施靶向教育、精准发力,引导广大基层干部知敬畏、存戒惧、守底线,提高为人民服务本领,提高人民群众满意度,抓牢压实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。”东城区纪委书记、区监委主任种磊表示。

社区干部廉洁从政、规范履职对于保证群众的最直接利益不受侵害,维护社区健康发展具有重要意义。近期,东城区社区“两委”换届刚刚结束,东城区纪委区监委接连举办社区全面从严治党专题培训班和纪律教育进社区活动,以此助力新任、连任的社区干部们提高政治意识、绷紧纪律之弦,强化廉洁作风,加强社区党风廉政建设和反腐败工作。

据介绍,本次展览为期2个月,分三批次在全区各街道巡回展出,各街道及社区干部、在职党员将前往参观学习。    

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】