科学家发现第二个无暗物质星系

2019年04月17日07:57  来源:北京日报
 
原标题:科学家发现第二个无暗物质星系

  王信强

  英国《每日邮报》报道,美国耶鲁大学科研团队发现了第二个没有暗物质的星系。最新研究成果表明,暗物质可以与星系分离。这一结论彻底颠覆了天文学界以往的认知。

  天文学家原本认为,每一个星系都有暗物质,暗物质就是星系起源。根据天文学计算,暗物质质量约占宇宙总质量27%。计算还表明,这一看不见的神秘物质对其他已知天体产生引力作用,把宇宙“粘合”到一起,不然,宇宙就会停止旋转,迅速解体。

  然而,新发现的两个星系则推翻了这一论断。没有暗物质的星系依然可以存在,比如这次新发现的代号为DF4的星系。由于缺少了暗物质的引力,恒星的分布密度明显要比有暗物质的星系稀疏,其恒星是我们的银河系的100至1000分之一。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】