郎平:更好地传承“女排精神”

2019年04月17日07:51  来源:北京日报
 
原标题:郎平:更好地传承“女排精神”

  郎平(左二)和陈可辛(左三)在启动仪式上。本报记者 孔宁摄

  本报记者 袁虹衡 孔宁

  昨天,在福建漳州女排训练基地旧有的训练馆,以“不忘初心,共同出发”为主题的电影《中国女排》拍摄工作正式启动,预计影片将于2020年大年初一上映,届时影片势必将唤醒全民记忆。陈可辛导演表示,这将是一部非常热血的励志影片,而且属于中国人民独有。

  目前,中国女排正在漳州集训,这是女排第46次回到“娘家”漳州参加封闭集训,目标是打好今年一系列国际比赛,尤其是东京奥运会预选赛和世界杯。漳州不仅是中国女排最早的训练基地,更是孕育出“五连冠”队伍的摇篮,一支支队伍在早已有些破旧的训练馆里洒下青春汗水,奋力成长,让它成为“初心”所在。因而《中国女排》选择在漳州开启自己的征程,与国家队共同出发,竭力打造属于所有国人的女排故事。影片将在明年春节上映,并以这部电影为美好祝愿,为中国女排的东京奥运征战加油鼓劲。

  陈可辛及前中国女排主帅陈忠和一起再度走访了漳州训练基地。陈忠和向大家介绍了中国女排腾飞馆相关情况,而且带领记者参观了位于腾飞馆一层的女排纪念馆,陈忠和和基地领导介绍了相关历史故事。一张张图片、一件件物品,仿佛都讲述着当年中国女排艰难起步的故事,它们穿越时空,再度来到我们面前。

  随后,记者来到女排训练馆4楼训练场地,与中国女排主帅郎平及队员见面。郎平介绍了女排的训练情况,并和陈可辛沟通了电影内容。

  陈可辛说:“我看中国女排的时候是1978年曼谷亚运会,我正在上高一,在现场看了中国女排比赛,看到她们如此热血,记忆犹新。今天,我愿意接下《中国女排》这部电影的拍摄工作,也是为了传承‘女排精神’。‘女排精神’不是非要每一场球都取得胜利,而是哪怕无法取胜也会一拼到底。那么多年以来,从袁伟民到陈忠和,再到郎平,每一次拼搏都十分不易,我有责任记录这段历史。”

  其实,拍摄中国女排这个群体走过的历史,的确很难。陈可辛说:“最难的是把那么多经典战役和人物浓缩在两个小时的影片里,然而影片肯定囊括了中国女排夺取的9个世界顶级冠军,我们团队压力很大,但是看看郎平团队如何夺取里约奥运会冠军,她们能扛过来,我们也必须能够战胜困难,这个拍摄过程就是诠释什么才是‘女排精神’。”据悉,由于电影演员难以掌握排球技巧,届时会有中国女排球员加盟影片。

  陈忠和是中国女排历史上第二个“黄金时代”的代表人物。他说:“我听说要拍摄《中国女排》,弘扬‘女排精神’,而且知道由陈可辛导演来执导,我充满了信心。中国的体育影片太少,而且拍得好的太少,其实体育界正能量的素材和故事非常多,中国需要这样的励志影片。”

  郎平对记者说:“我是去年冬天听说要拍摄《中国女排》这部电影的,当时我非常兴奋。说到中国体育电影,我小时候看过《女篮5号》和《沙鸥》。一听说要拍摄《中国女排》,觉得难度很大,要拍全,估计两个小时的时长都不够用,我想主要还是传递顽强拼搏的‘女排精神’,特别是队伍每一天的努力,生活中点点滴滴的积累,谁也不知道最终结果如何,但我们会向着心中的梦想前进。相信陈可辛导演的团队肯定能够抓住主要内容去拍,因此我们都非常期待。”

  (本报福建漳州电)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】