杭州旅游京津冀“大促销” 携手黄山打造高铁黄金旅游线

2019年04月17日17:24  来源:人民网-北京频道
 

杭州市人民政府副市长陈国妹致辞。

人民网北京4月17日电 (记者 鲍聪颖)4月17日,杭州市人民政府副市长陈国妹率领的促销团在北京召开旅游推介会,活动以“最忆是杭州”为主题,展现杭州“独特韵味,别样精彩”的城市形象,宣传丰富的旅游资源和最新杭黄高铁沿线旅游产品资讯,推广“知味杭州”亚洲美食节,更有精彩文化旅游融合节目展演。

推介会以“最忆是杭州”为主题,展现杭州“独特韵味,别样精彩”的城市形象。

推介会以“最忆是杭州”为主题,展现杭州“独特韵味,别样精彩”的城市形象。

据介绍,为深拓国内中远程客源市场,促进共赢发展,进一步提升杭州旅游品牌形象,杭州市政府组织大型促销团分别于4月16日、17日、19日上午在石家庄、北京、天津开展旅游推广活动。而黄山市作为新加入杭州都市圈的城市,2018年杭黄两地签订了战略合作协议,进一步整合黄杭两市精品旅游资源,将共同打造“名城、名湖、名江、名山、名村”沿杭黄高铁黄金旅游线。因此,本次活动黄山也随团参加营销,积极推广黄杭世界遗产游,皖浙山水画廊游等精品线路,共同打响“黄杭黄金旅游带”、“中国东部自驾游天堂”等区域品牌。

推广“知味杭州”亚洲美食节。

据了解,北京、天津、石家庄均为人口密集的大型城市和高铁沿线城市群核心城市,京津冀一体化协同发展使区域经济活跃度高,三地市民人均可支配收入增长速度快,出游能力强,是杭州重要的中远程目标客源市场。

国际化,让杭州旅游越来越有“范儿”

G20峰会在杭州的成功举办,让杭州站在了世界的舞台上,为杭州提供了更宽广的国际视野,营造了接续奋斗推进杭州城市国际化的浓厚氛围。

2018年,接待国内外游客1.84亿人次,其中境外游客超过420万人次,实现旅游收入3589亿元、增长18.0%。入境旅游人数和外汇收入位列省内第一,全国15个副省级城市第三。2016年,杭州入选《纽约时报》公布的“全球52个最值得到访的旅游目的地”,首次跻身国际大会及会议协会(ICCA)发布的全球百强国际会议目的地城市。2017年,杭州入选联合国世界旅游组织公布的“全球15个旅游最佳实践样本城市”,并作为亚太地区唯一代表在联合国世界旅游组织吉隆坡年会上作经验介绍。同年,由我国发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利性的国际旅游组织——世界旅游联盟总部也永久落户杭州。2018年,中美旅游高层对话、世界旅游联盟·湘湖对话等国际会议在杭州举办。西博会、云栖大会、动漫节等会议活动的国际影响力不断扩大,越来越具有国际范的杭州旅游正在接续奋斗,走向风光无限的美好未来。

全域化,让杭州旅游越来越有“玩头”

杭州之美,不仅美在西湖、美在城市,更美在郊区、美在乡村。去年12月25日开通运营的杭黄高铁,串起了“名城、名湖、名江、名山、名村”,沿途串联起了7个国家5A级旅游景区,被誉为世界级黄金旅游线。截至今年4月3日,杭黄高铁开通运营100天共发送旅客已超过150万人次。

当前,“旅游+”已经成为杭州旅游发展的新引擎。近年来,杭州以旅游为牵引,全力推进旅游业与一二三产的深度融合,实现了旅游全域化、联动式发展,逐步形成了以西湖、大运河、千岛湖、西溪湿地为代表的龙头旅游产品,以“东南佛国”“水韵杭州”为主打的文化旅游产品,以银泰都市旅游综合体等为依托的娱乐旅游产品,以精品民宿为示范的乡村旅游产品等多元化旅游产业发展格局,有效推动了旅游业的转型升级,成为杭州经济社会发展的新动能。2018年,全市旅游休闲业增加值1037.77亿元,同比增长13%,占国内生产总值的比重为7.68%,占服务业比重为12.0%。

智慧化,让杭州旅游越来越有“温度”

一部手机,智慧畅游。跟着城市大脑游杭州,带来非凡旅行体验。

2018年,旅游大数据平台与杭州城市大脑全面对接,成为城市大脑文旅系统。通过管理数据和商业数据的多维度叠加,对游客搜索、预订、轨迹、消费以及评价等数据进行动态监测与精准分析,在游客流量预测、引导分流、精准营销以及企业经营决策辅助等数据赋能方面发挥作用。目前,已经实现以分钟级的颗粒度完成对游客的整体画像和旅游市场的立体描述,同时为游客提供精准的掌上旅游服务,比如各景点客流量、一键“找厕所”等。游客只需一秒钟就能“刷脸入园”。

未来一段时间,城市大脑文旅系统将按照“数据线上跑、用户线下游”的理念,通过跨部门的合作,打通数据壁垒,开放数据。在游客出行、停车、景区入园、酒店入住、消费引导等旅游体验方面,通过数据应用进行多方位的优化,打造一个互联、共享、信息对称的国际体验式旅游目的地。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】