“在中国2019:日日夜夜”外国艺术家作品展在炎黄艺术馆展出

2019年04月16日11:17  来源:人民网-北京频道
 

展览开幕式

4月13日,“在中国”2019:日日夜夜(IN CHINA 2019: DAY & NIGHT)外国艺术家作品展系列活动在炎黄艺术馆开幕。此展览项目是炎黄艺术馆春季品牌展览项目之一,旨在通过那些生活、工作在北京的外国艺术家的摄影作品,向大家展示他们在北京生活的点点滴滴。

舞蹈表演

开幕式上,来自波兰的Olga Balińska为大家表演了独舞“UNREVEALED”,这也是她第一次在艺术馆中面对观众进行表演。她在北京的生活和学习中,对舞蹈产生了兴趣,点燃了她的热情——这样让她结识了更多的朋友。

展览作品

展览中的作品既有反应北京青年夜生活、胡同文化的写照,也有在更广的视角上取材自中国少数民族、地域文化的风光、人物肖像的摄影。从北京胡同小卖部的一角,到江南水乡渔民劳作的现场,生活的温度和人间的情感,正是通过这些千万个平凡的面孔所构成。

展览作品

此次展览中没有宏伟庞大的叙事场面,也没有巍峨滂沱的自然景观,而是以一个个普通得不能再普通的视角,去瞄准现实的生活,瞄准生活中最真实、最朴素的一面,用图像记录下来。这或许能让人们在经济飞速发展的今天,仍能感到那些存在于街头巷尾、你我身边的朴实无华的面孔,那些“慢节奏”的城市消遣。

在科技迅速发展的今天,人们获得图像的办法越来越方便,住在北京的“老外”们,他们是怎样用图片记录他们所见所闻呢?他们多年在中国的生活经历,让他们不再是以一个“游客”的视角去看待生活,而是随着对中国文化、喜欢的逐步融入而加深了对生活的体验和理解,对周遭事物的看待也逐步超越了其表象,从一个中国城市生活的旁观者变成了文化发展的参与者、见证者,文化上的融合和影响直接反应到了他们所拍摄的照片中。

展览现场

这些与我们共同生活“老外”朋友们,是什么让他们来到中国,又是什么让他们产生了摄影的冲动,同时,在按下快门的一瞬间,他们的所思、所想又是怎样的呢?他们对中国文化又是怎样从陌生走向了解,甚至又是怎样在中国找到了他们的爱情呢?

本次展览将展出至4月28日,4月27日下午三点,在炎黄艺术馆一层展厅将举办“艺术家对话沙龙”,通过与摄影师面对面的艺术沙龙中,观众有机会与他们进行近距离的交流,在聆听他们的感悟同时,也可以把心中的疑问和好奇提出来进行讨论。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】