助力北京世园会 首都高校大学生世园知识竞赛举办

2019年04月15日15:09  来源:人民网-北京频道
 

首都高校大学生世园知识竞赛决赛在北京师范大学成功举办。人民网尹星云 摄

人民网北京4月15日电 (尹星云)昨晚,“百花争延”首都高校大学生世园知识竞赛决赛在北京师范大学成功举办。从首都高校200余组队伍中脱颖而出的6支决赛队伍会师北京师范大学学生活动中心,经过紧张激烈的比拼,最终,来自北京农学院的芬芳玉兰队夺得本次世园知识竞赛的最终冠军。

本次“百花争延”世园知识竞赛,由世园会延庆区筹备办、共青团北京师范大学委员会携手承办,精彩纷呈的世园知识、延庆知识,妙趣横生的竞赛形式,活力四射的青年选手,构成了助力世园的最美风景线。本次知识竞赛分为线上竞答环节以及线下决赛环节,线上竞答环节以H5线上答题模式进行,面向首都高校全体大学生开放,集知识与乐趣为一体,既有紧张激烈的团体竞技,也有丰富多彩的个人比拼,共吸引200余组队伍报名参赛,参与人数超500人,经过层层选拔,来自北京师范大学的王孙贵族队、北京农学院的小菜农队、国际关系学院的清德皓明队等6支队伍,晋级决赛,来自北京农学院的芬芳玉兰队摘得此次世园知识竞赛的桂冠。

首都高校大学生世园知识竞赛决赛在北京师范大学成功举办。人民网尹星云 摄

谈到即将开始的2019北京世园会,本次大赛的负责人李朝宇同学表示:“很高兴北京师范大学能够承办本次世园知识竞赛,通过这次大赛的组织和参与,我们对延庆和北京世园会的了解得到了加深,2019北京世园会就要来了,很高兴能够通过这样的方式为世园盛会的圆满召开贡献自己的力量,今年世园会期间,我们也和朋友相约今年暑假一起到北京世园会园区游览,共同欣赏美丽的延庆风光。”

随着世园知识竞赛的圆满落幕,历时近一整年的“百花争延”系列活动全部十大主题活动全部举办完成。自去年6月启动以来,活动在北京市范围吸引了近百所高校参加,累计参赛队伍超过了620支,活动直接参与人数超过5000人,曝光量超过6000万,影响力覆盖超过50万首都高校大学生。整个“百花争延”系列活动,内容丰富,活动形式多样,在首都高校大学生群体中产生了强烈反响。其中由中国人民大学举办的创意演讲比赛,将演讲与话剧进行了有机结合,表现力十分生动;由中国农业大学举办的辩论大赛,则是通过对“园艺”与“自然”的探讨,让大学生们更加深刻的对“绿色生活,美丽家园”的北京世园会主题有了思考;由北京建筑大学举办的民宿设计大赛,以及北京服装学院举办的文创设计大赛,则是将大学生的思维与创造力,与延庆当地的产业进行结合,实实在在的参与到了延庆的民生建设之中。

“百花争延”首都高校大学生助力世园系列活动,由共青团北京市委员会携手北京世界园艺博览会事务协调局、中共北京市延庆区委员会、北京市延庆区人民政府共同指导,中共北京市延庆区委宣传部及共青团北京市委员会大学中专工作部主办,联合11所专业院校,通过10种形式多样、内容丰富的系列活动,运用线上线下多种手段,面向全北京92所高校的百万首都学子,引导高校大学生积极参与生态文明建设,同时宣传2019北京世园会,助推延庆城市品牌形象建设,吸引更多青年人认识延庆、参与世园。此外,活动过程中,还将评选出100名青春形象大使,参与到延庆各大主题活动中贡献自己的青春智慧,将“办大事,促发展,惠民生”落到实处。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】