首届中小学生科普科幻与阅读大赛举行

2019年04月14日13:41  来源:北京晚报
 
原标题:首届中小学生科普科幻与阅读大赛上午举行

  本报讯(记者牛伟坤)今天上午,正值世界读书日来临之际,北京市东城区青少年科技馆联合中学时事报、北京少年报主办的首届北京青少年科普科幻与阅读大赛举行。值得一提的是,此次活动组委会特意聘请专家组,为孩子们评选出了《水里的动物朋友圈》、《企鹅爸爸了不起》等近30本优质科普书籍。

  据介绍,此次科普科幻与阅读大赛,以科普书籍为载体,通过现场知识答题形式进行,共有来自全市六个区、十一所中小学学校的百余名师生共同参与。竞赛分中学组和小学组两个组别进行,专家会根据题目及学生的回答,在现场进行详细解答。“这既是学生之间的海洋生物科普知识的脑力大比拼,又是专家们面向青少年进行面对面科普的平台,更是学校与学校之间、区与区之间在科普阅读推广方面的交流机会。”相关负责人介绍。

  为了让孩子们从茫茫书海中更有效地挑选优质书籍,活动组委会聘请多位海洋科普专家、科普作家、资深媒体人、校内教师及校外教育专家组成评审团,将面向社会广泛征集到的适合青少年的科普读物进行逐一筛选,最终评选出《DK儿童海洋百科全书》、《海底100天——鹦鹉螺号海底大冒险》、《神秘海洋立体书》、《水里的动物朋友圈》、《企鹅爸爸了不起》等近三十本优质科普书籍,免费配发给参赛校。由学校组织学生进行阅读,组织读书漂流、阅读分享、读书会等活动。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】