品梨花古韵 赏春日盛景:门头沟第5届"梨花乐跑"开幕

【查看原图】
4月13日,北京市门头沟区举办第五届“梨花乐跑”活动。人民网 孟竹 摄
4月13日,北京市门头沟区举办第五届“梨花乐跑”活动。人民网 孟竹 摄
来源:人民网-北京频道  2019年04月14日11:49

人民网北京4月14日电(孟竹)品贡梨文化,赏梨花美景,学文明礼仪,展京西风采。4月13日,北京市门头沟区举办第五届“梨花乐跑”活动,活动以“梨花古韵赏盛景 文明创城谱新章”为主题,在军庄镇孟悟村的近千亩梨园中,花浪起伏,如雪似雾,春意盎然,远远望去身着骑行服的队员们和乐跑队成员穿梭其间,梨园凉亭中隐约间还有悠悠琴声传来,树树梨花下,游人如织。

据悉,本次“梨花乐跑”包括百人乐跑、绿色骑行、油纸伞绘制、古筝表演、文明小锦囊、风车长廊等主要活动,游客可尽情体验中华传统文化魅力,享受梨花芬芳之美。记者现场看到,20余名身着汉服的孩子在梨园中自由创意,绘制油纸伞;凉亭下,古筝琴声悠悠,树树梨花下不少游人解锦囊、赏梨花,俨然一幅“人在画中行”的梨花美景。此外,现场还有军庄镇的威风锣鼓表演为比赛助阵、京西羽毽的高手们在梨园中进行踢毽表演等特色活动。

值得一提的是,现场穿插快闪歌曲联唱《我和我的祖国》,游客与当地果农一起参与到歌曲演唱中,共同歌唱祖国,增强爱国情怀。此外,记者还注意到,孩子们在果农的指导下,小心翼翼地体验梨花授粉,体验劳作的快乐。

据介绍,门头沟区军庄镇是京白梨的产地,每年清明前后,都是梨花盛开的季节。京白梨也是有名的北京特产,它是京郊果品中惟一带“京”字的著名地方特色品种,也是秋子梨中品质最优良的品种之一。京白梨果实扁圆,果汁多,酸甜适口,香气浓郁,独具特色。每年9月初至10月中旬,都是京白梨采摘的好时节。

分享到:
(责编:孟竹、鲍聪颖)