北京半程马拉松20000名选手体验京味儿

2019年04月14日13:51  来源:北京晚报
 
原标题:北京半程马拉松跑出快乐

  春回大地,万物复苏,又到了进行体育运动的好时节。今天上午7时,广汽传祺·2019北京国际长跑节——北京半程马拉松在天安门广场鸣枪起跑,20000名选手投身到这项有着63年历史的金牌赛事之中,用奔跑的方式去享受运动带来的快乐,去感受北京这座古老城市的魅力。

  历史悠久 经典延续

  北京国际长跑节——北京半程马拉松是一项拥有63年悠久历史的全民健身盛事,同时也是国内历史最长的群众性传统体育活动之一。2011年赛事成为国际田联认定的国际级长跑比赛,2016年,赛事升级为半程马拉松。无论名称如何、赛制、赛道如何变化,其浓郁的京味儿特色,人们亲切地称之为“北京跑”。今年参加半马的选手为20000人,报名人数达58392人。起、终点不变,比赛路线基本沿用北京半马的经典路线,并在此基础上进行优化提升,最大程度的兼顾人文景观和赛道条件,令选手获得独特的参赛体验。从天安门广场出发,沿东长安街,经建国门桥进入东二环辅路、北二环辅路、安定门外大街、安定路、奥体中路、北辰路、湖景东路、大屯路北路,最后到达终点奥林匹克公园中心区庆典广场。天安门、王府井、二环路、雍和宫、地坛、元土城、鸟巢……沿途经过的都是北京城著名的景点和地标建筑,可谓京味十足。

  今天早晨5时30分,参赛运动员就开始陆续进入天安门广场进行检录和热身。7时整,北京市副市长张建东,中国田径协会主席段世杰,北京市政府副秘书长孟钧,国家体育总局田径运动管理中心主任于洪臣等人为比赛鸣枪发令。起跑仪式由北京市体育局局长赵文主持。全新的家庭跑同样如约而至,7时30分在奥林匹克公园中心区鸣枪,共设置500组家庭参赛,小选手们和家长一起走上赛道,亲身体验体育运动带来的幸福感、获得感。

  联动北马 直通参赛

  “一春一秋、一半马一全马”,为打造“国马系列赛”,今年北京半程马拉松与下半年举办的北京马拉松实现多方联动,根据竞赛规程,北京半程马拉松成绩达到北京马拉松星级选手评定中的半马标准,可获得今年北马参赛的直通资格。同时,北京半程马拉松还成为国内唯一一场可凭借半马成绩报名北京马拉松的赛事。

  北京半马公布的直通北马标准不低,以18至34岁年龄组为例,男子选手达标成绩为净时间1小时15分,女子选手达标成绩为净时间1小时45分。其余年龄组的达标成绩随年龄增长相应增长,总体来看具有较高的挑战。就算不能直通北马,参加北京半马的选手也有机会以大众选手的身份争取北马的参赛机会。除了直通选手外,大众选手报名北马分为A、B两类,A类选手是指参加过全程马拉松项目,并在6小时内完赛的选手。B类选手指参加过半程马拉松项目,并在3小时内完赛的选手。今年的比赛,除了北京半马的成绩,其他半马赛事的成绩将无法报名北京马拉松,这个门槛将进一步提升北马参赛选手的整体水平。

  服务贴心 保障到位

  传统赛事有着新亮点、新变化。按照北京马拉松标准,今年的北京半马首次实现根据报名成绩分区站位,共划分A、B、C三个集结区检录,有效缓解赛道拥堵的程度。本次赛事共有30位官方领跑员为广大选手服务。随着长跑文化的普及与全民健身活动的广泛开展,领跑员的设置充分考虑到了广大选手竞技水平的提升。

  组委会在5公里至20公里区间内,每2.5公里设置一个饮水站,共提供13万瓶饮用水及功能饮料,比赛沿途补给站还将提供充足的香蕉、糕点等。沿途共设置600多个卫生间、5个卫生服务站、10个医疗点、18辆救护车及急救摩托车和100余名医务人员。今年的志愿服务工作在志愿者人数、志愿者来源、岗位设置、培训管理等方面进行提升。涉及18大类志愿服务类别,共2900余名志愿者经过组委会的专业培训后走上志愿岗位,助力选手成功完赛。

  文化深厚 内涵丰富

  北京半程马拉松不仅仅是一次竞技比赛,同时拥有丰富的文化内涵。完赛奖牌是一场马拉松最为重要的标识之一,本届赛事完赛奖牌“长跑结”采用传统中国结与现代赛道相结合的创新理念,体现出中国文化底蕴和悠久赛事历史的传承,也寓意坚忍不拔、勇往直前、无畏挑战的竞技精神。这不仅是对北京半马完赛选手顽强拼搏的鼓励与嘉奖,更凝聚着卓越的马拉松精神与深厚的城市文化。

  赛事组委会与中国邮政体育文化主题邮局联手推出了赛事专属纪念邮折。邮品融合了北京特色文化与长跑运动,通过实体景观与虚拟跑道的结合,展现了马拉松运动的魅力,也展示了古都北京的风采。中国邮政体育邮局在终点附近的赞助商展示区提供邮品展示、加盖纪念戳、邮寄纪念封等特色邮政服务。首都风范,国马品质,北京半程马拉松从方方面面展现着独特的魅力,老牌赛事焕发着青春。本报记者 陈嘉堃

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住
 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。
【详细】街区更新 北京胡同里的“春天”藏不住 前门东区地处北京城市中轴线东侧,是古都旧城重要历史片区。草厂三条至十条作为前门东区重点风貌保护区,在北京南城形成了独一无二的城市肌理和建筑风貌。 【详细】