土地争议案审判信息网上可查

2019年04月11日07:58  来源:北京日报
 
原标题:土地争议案审判信息网上可查

  本报讯(记者 陈雪柠)今后可以直接在网上查询土地争议案件审判信息了。记者日前从市规划自然资源委获悉,为进一步优化营商环境,推进政务公开和司法公开,加强土地争议案件审判工作的规范化、标准化、透明化,北京市将建立健全土地争议案件审判信息公开制度。

  土地承包经营权继承纠纷、宅基地使用权纠纷、建设用地使用权纠纷,都属于涉土地纠纷案件。在土地争议案件审判信息公开制度建立前,土地争议案件的判决文书、土地权属争议调查处理结果分别保存在人民法院、规划和自然资源主管部门,没有实行主动公开。如有企业、公民等需要查询了解相关的土地争议案件判决、调查处理结果,只能到相关主管部门咨询了解。

  让数据多跑腿,让群众少跑路。这一制度建立后,全市人民法院涉及土地争议案件的判决、规划和自然资源部门承担的土地权属争议调查处理统计数据,将统一整合到市规划自然资源委官方网站的一个平台上,相关信息主动公开,“一点即看”。同时,这也有助于向社会各方宣传普及土地管理相关法律知识,提高人民群众遵法守法的意识,合理合法维护自身权益。

  查询人可在市规划自然资源委官方网站或北京法院审判信息网上查询。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】