学院路搭伙企业共建智慧社区

2019年04月11日08:06  来源:北京日报
 
原标题:学院路搭伙企业共建智慧社区

  本报讯(记者 于丽爽 孙奇茹)昨天,海淀区学院路街道与美团点评集团签订“伙伴计划”合作备忘录,街道提供场地,美团提供技术和服务,双方将共建“美团社区实验室”,以优化社区商业服务。当天,美团学院路街道生活服务地图内测版上线。美团也是学院路街道签约的首个企业“伙伴”。

  去年,作为海淀区试点,学院路街道聘请了责任规划师团队,在对社区进行“体检”过程中,发现社区服务配套还存在很多不足。“以社区商业为例,缺早餐点还是菜店,应该建在什么位置,建多大规模,过去基本是政府说了算,缺乏大数据支撑。”学院路街道党工委书记冯志明说。结合海淀区“智慧社区”建设,学院路街道决定与科技公司合作,利用先进技术来完善社区服务配套,精准服务居民,同时为企业提供应用场景,满足企业发展所需。

  签约后,双方将共建“美团社区实验室”,尝试利用美团的资源如大数据、企业库、外卖小哥等,为社区和居民提供他们需要的服务,同时在社区测试企业的新服务项目等。

  根据“伙伴计划”,双方将重点开展五个方面的合作:共建学院路“智慧社区工作坊”,孵化服务社区的创新项目;试点“智慧环保”项目,宣传和探索外卖垃圾的智慧分类;利用美团大数据,生成学院路生活地图、书香地图、运动地图、出行地图、科普地图、美食地图等系列地图,全息展现“学院路街道的新地理”;培育学院路“社区新零售”业态,开展“美团买菜”业务,建设“一刻钟社区服务圈”;支持举办学院路“城事设计节”等。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】