图说冬奥会和冬残奥会历程

2019年04月11日07:51  来源:北京日报
 
原标题:图说冬奥会和冬残奥会历程

  1924年法国的夏蒙尼市承办了当时被称为“冬季运动周”的运动会,两年后国际奥委会正式将其更名为第1届冬季奥林匹克运动会。冬季奥运会最初规定每4年举行一次,与夏季奥运会在同年和同一国家举行。从1928年的第2届冬奥会开始,冬季奥运会与夏季奥运会的举办地点改在不同的国家举行。1994年起,冬奥会与夏奥会以2年为间隔交叉举行。为将冬奥会与夏奥会时间错开,故只有1992年冬奥会与1994年冬奥会相隔2年。2022年,北京将举办第24届冬奥会。

  1976年,在瑞典恩舍尔兹维克举办首届冬季残奥会。至1988年,前4届冬残奥会与冬奥会在同一年但在不同国家城市举办。从1992年开始至今,冬残奥会是与冬奥会在同一个城市举办。迄今为止冬残奥会已经举办12届。2022年北京将举办第13届冬残奥会。吴东

  中国运动员在冬奥会和冬残奥会上主要成绩:

  1980年,第13届冬奥会,中国首次派队参加。

  1992年,第16届冬奥会,中国女选手叶乔波,夺得500米和1000米两项速滑的银牌,为中国获得首枚冬奥会奖牌。

  2002年,第19届冬奥会,中国短道速滑运动员杨扬夺得女子500米比赛的金牌,成为中国第一位冬奥会冠军。

  2006年,第20届冬奥会,中国选手韩晓鹏获得自由式滑雪男子空中技巧金牌,实现了中国在冬奥会历史上男子项目和雪上项目金牌零的突破。

  2018年,第12届冬残奥会,中国轮椅冰壶队摘得金牌。这也是中国代表团在冬残奥会上获得的首枚金牌。

  本期刊头题字 舒乃仁

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】