北京市取消和调整18项人力社保证明 优化营商环境

2019年04月09日16:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月9日电 (尹星云)今天,记者从北京市人力社保局了解到,2018年以来,北京市各级人力社保部门以群众满意为目标,打造人力社保领域“快、暖、优”服务,努力营造事项简、流程优、材料少、速度快、服务暖的政务服务环境,让群众幸福感获得感“更上一层楼”。

为提升服务速度,北京市人力社保局全面梳理精简服务事项52项,取消和调整了18项证明,对各类申报证明材料进行了大幅度精简,推出“最多跑一次”事项清单。如实现企业及职工参保登记“全程网上办”,社保经办机构不再收取相关纸质材料,实现“一次采集、一库管理、多方使用、即调即用”。同时,进一步减少办事时间和办事环节,加强信息共享和整合,如实现“五证合一”数据共享;大幅压缩社保卡办理时限和参保登记时限,在京首次新参保登记人员、单位在网上服务平台录入信息后即时生效等。

在提升服务精度上,依托“互联网+人社服务”,北京市各级人力社保部门全力搭建线上线下信息系统,打造一体化政务服务平台,推动由群众跑腿到数据跑路的转变。今年3月,海淀区人力资源公共服务中心携辖区企业赴内蒙古敖汉旗开展精准扶贫活动,返程路上,工作人员接到电话,说两名求职者因为个人原因没赶上当天上午的招聘会,但很想跟企业负责人面对面沟通一下。海淀区人力资源公共服务中心当即启动远程视频对接系统,通过互联网远程面试。一番沟通下,两名求职者与企业达成了初步就业意向。

让群众感受到服务温度是提升群众幸福感的关键,为此,北京市各级人力社保部优化服务流程,推行综合窗口一窗办理社保业务,推进人社服务业务下沉,缩短服务距离。同时,通过开展“人社服务标兵”的先进事迹宣传学习活动和“业务技能练兵比武”活动,培育选拔一批政治过硬、业务精通、作风优良的服务能手,提高人力社保服务效能。此外,北京市进一步畅通群众诉求通道,提高群众诉求办理效率,设立12333电话咨询、网上咨询、行风监督、政务信箱等多个服务反馈渠道。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】