京冀联合执法 为候鸟迁徙保驾护航

2019年04月09日15:01  来源:北京晚报
 
原标题:为候鸟迁徙保驾护航

本报讯(记者孙文文)上午,京冀两地在房山长沟泉水国家湿地公园启动保护候鸟“联合宣传、协同执法”活动。据调查,目前在北京市有分布的野生动物包括各种野生鸟类在内近600种。此次联合执法宣传活动将在长沟泉水国家湿地公园、拒马河下游、琉璃河湿地公园等京冀交界处展开,增强两地群众爱鸟护鸟意识,为候鸟开辟一条安全的迁徙之路。

此次活动由北京市园林绿化局执法监察大队联合房山区园林绿化局和涿州市自然资源和规划局开展,以“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”为主题,主要通过科普宣传、执法检查、座谈研讨等形式,打击非法猎捕、贩卖野生动物等违法行为,宣传野生动物保护常识和相关法律法规。

北京市园林绿化局野生动植物和湿地保护处处长张志明在活动现场表示,十八大以来,北京积极实施“平原百万亩造林”、湿地恢复与建设等生态环境保护工程,努力构建“两环、三带、九楔、多廊”的绿色空间布局。在改善首都生态环境的同时,也为野生动物栖息、繁衍营造了良好条件。据调查,目前在北京市有分布的野生动物近600种,野生动物种类不断增加。房山区、涿州市是京冀两地重要的生态涵养发展区,也是保护野生鸟类的重点区域,房山区还是“黑鹳之乡”。这次活动体现了京冀两地在林业和野生动物保护领域的协同发展理念,同时也已被纳入今年的“爱鸟周”活动。

未来,京冀两地将持续开展候鸟保护常态执法巡查工作,加强对区域性非法猎捕、贩卖野生动物等违法行为的打击力度,提升两地野生动物资源保护的协同执法水平。目前仍然是在候鸟迁徙期内,园林绿化部门提醒广大市民朋友不要购买来源不明的野生动物,更不能购买野生动物放生,发现乱捕滥猎候鸟等不法行为,请与当地的野生动物保护部门联系或拨打电话:12119。

(责编:张静也(实习生)、高星)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】