首钢男篮定下标准:重返巅峰才称得上重建成功

2019年04月09日15:52  来源:北京晚报
 
原标题:重返巅峰才称得上重建成功

首钢男篮答谢会。

经过了一个赛季的拼搏,北京首钢队虽然有遗憾,但收获了信心与成长,还有球迷一路相随的感动。为答谢广大球迷的支持,“并肩·崛起”北京首钢男篮2018-2019赛季团队答谢会昨天在北京首钢篮球中心举行。首钢体育管理层、首钢男篮全体将士出席。首钢队主教练雅尼斯和首钢体育总裁秦晓雯表示,唯有重返巅峰才称得上是重建成功。

遭逆转输在哪

在与深圳队进行的四分之一决赛中,首钢队在客场先胜两场的情况下被深圳队逆转淘汰出局,这究竟为什么?雅尼斯昨天给出了详细解答。雅尼斯说:“第三场比赛球队的防守不够好,没能在加时赛中结束战斗。第四场首钢队投篮特别差,连空位投篮都不中,导致心理负担越来越大。第五场决胜赛时,队员拼尽全力,开局也不错,但到第三节时,对方内线优势得到了显现,而杰克逊伤情出现反复,不得不下场休息。”虽然出局,但雅尼斯想让球队从积极角度看待失利。他说:“经历这样的失利,对我们不一定是坏事,因为它会让球队能够继续成长,变得更有智慧。”

■ 缺少精神领袖

首钢队未能进入四强,有人认为原因是队内缺少一个精神领袖。雅尼斯说:“任何球队都希望有精神领袖,但拥有精神领袖的球队与团队篮球并不矛盾。”至于首钢队目前是不是没有精神领袖,翟晓川和王骁辉表示:雅尼斯就是球队的精神领袖。“雅尼斯给了我们很大的鼓舞和激情。”翟晓川说。王骁辉补充道:“雅尼斯教练在技战术方面给我们支持和鼓励。秦晓雯总裁是在财力、物力和情感方面支持我们,都是推动我们向前走的力量。我们是一支全民皆兵的队伍,没有大牌球星,但可以人人出战。一根指头容易掰折,但是我们十根指头握在一起的力量是不可撼动的。”

■ 重建仍在路上

首钢队本赛季名次最后锁定在第五的位置,比上赛季第七名有所提升。年轻球员塔瑞克、张卓等人,也在这个赛季承担了更大的责任。球队的官方微博上评价道“这是球队重建成功的证明”,这样的定义引起了外界很大的争议。雅尼斯认为系列赛的成功与否与重建球队过程是否成功,是息息相关,也是有所区别的。“在我的篮球字典里,不认为我们的重建应该被质疑。”雅尼斯说,“我们接手球队的第一个赛季,球队排名第七。到了第二个赛季,当赛季更长,赛程更加密集的时候,我们取得的胜场更多,同时让年轻面孔出现在联赛,承担责任。”雅尼斯强调不能只看到场上重建,还包括场外重建,比如医疗组的建设,选拔后备人才的首钢“雏鹰计划”等,这些都让球队在不远的将来和长远的未来都能继续保持领先。雅尼斯说:“对于首钢队来说,取得第四、第三、第二都不能算是重建成功。只有重新夺取总冠军才是重建的成功。达到这个目标,需要过程。我们会继续朝着这个目标努力。”

■ 不惜代价补强

首钢体育总裁秦晓雯表达了同样的观点,她说:“首钢重建的目标只有一个,就是达到巅峰,实现这个目标不可能一蹴而就,是有阶段性的,需要一个过程。”秦晓雯表示球队会在休赛期不惜代价在内线和后卫上进行补强,她说:“肯定要不惜代价在内线和后卫线上补强,没有补强的首钢队是走不远的。”秦晓雯立下誓言:新赛季一定会比这个赛季做得更好。

本赛季结束之后,球员将迎来难得的假期,俱乐部的工作仍要紧锣密鼓继续进行。重建是一个漫长而艰巨的过程,而在这个过程遇到的挫折,以及在比赛细节方面需要做出的改进,则是下一个赛季球队必须面对的、更加艰巨的挑战。

本报记者 陈嘉堃

实习生 卓然 邓方佳 文并摄

(责编:张静也(实习生)、高星)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】